※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲み過ぎているか心配です。増量が良いと言われたけど、自宅でワンオペが大変でミルクを足したいと思っています。昨日100mlも飲んでしまいました。心配でしょうか。

完母で2週間検診・1ヶ月検診で1日あたり56g増でした。
体重の増えがいいのでミルクは必要ないと言われていたのですが、里帰り後自宅でのワンオペがしんどく夜も眠れずで1回だけミルクを足したいなと思ってます。
昨日試しにあげてみると100mlも飲んでしまいました。。
やっぱり飲み過ぎでしょうか🥲

コメント

ママリ

私も1ヶ月検診で、保健師の方から、「体重の増えがいいので母乳だけで大丈夫ですよー」と言われ、「ミルクあげちゃダメなのかな」と1ヶ月ほどミルクをやめました。しかし、よく泣くようになり、夜も寝ないしで、大変な思いをしました。
生後2ヶ月の時に、産後うつ傾向があると指摘され、その時に産院にミルクの件を相談したら、「体重が増えていても、ミルクを出しても全然いいんですよ!特に男の子はたくさん飲みたい子が多いから。」と言われ、心が軽くなりました。
その人によって言うことがバラバラなので、一番いいのは子どもが足りているかどうかだと思います。
よく泣く、よく起きるようにらなれば、お腹が空いている証拠なので、ミルクを足していいと思いますよ!

ゆここ

うちの子も同じくらい増えてて、ミルクに置き換えると180とか飲んでました🤦‍♀️

うちの子が特殊なのかミルクは全然腹持ち悪かったみたいで何故だか母乳のが長く寝てくれましたが🤦‍♀️

まーみー

1回ミルクに置き換えると必ず全然いいと思いますよ😊

ただ、飲む子は足しても起きるんですよね😭
足りないわけではなく、もらったらもらった分だけ飲んで消化しちゃうので😭😭