※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。最近全然食べてくれず、ミルクも少ないです。ミルクの量や離乳食の食べ方についてアドバイスをお願いします。

離乳食について質問です。
現在、10ヶ月の女の子を育ててます。
離乳食始めたのは生後6ヶ月ぐらいからなんですが
最初の頃はわりかし何でもパクパク食べてくれていたんですが、今全然食べてくれなくなりました。
作ったり市販のものをあげたり色々試しているのですが、最初のひと口二口で食べなくなります。
ミルクは1日6回でトータル700〜800ぐらいしか飲みません。
体重も身長も成長曲線ギリギリ入ってるって感じです。

ミルクは何時ごろからあげなくなるのでしょうか?
あと、離乳食を食べてくれる日はくるのでしょうか?
最近、ご飯をあげる時間が憂鬱で仕方ありません。

アドバイスいただけたら嬉しいです!

コメント

ママリ🔰

夜間授乳を含めてミルク6回ですか?🍼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!!
    夜中起きなかった時はあげないので、5回です!!

• 10月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私今3回です!
    少ない時は2回です!
    朝、昼、寝る前の3回で
    離乳食の食べいいです!!
    減らしたらお腹すいて食べてくれるとかはないですかね、、?

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そおなんですね!
    ミルクあげすぎなのかもです!!
    明日から減らしてみます!
    ありがとうございます!!!

• 10月27日
ママリ

もうやってたらすみません。
1人目のときにやったのは
・市販のものだと味が濃すぎて嫌いかもだからストック野菜を混ぜて味を薄める
・ひとりで食べさせないで親も一緒に食事を取る
・テレビ見てる間に口に突っ込む
などしてました😂
口に突っ込むは最終手段でした笑

ミルクは泣くと飲ませてる感じですか?
泣かないのであれば間隔をのばしてみても良いかもですね🤔
あとは外出で気を紛らわせるとか😅
1回量はそれで増える気もします!
夜中にミルクを飲むとうちの下の子は朝一離乳食の食べが悪いので夜中はおしゃぶりで誤魔化してます!

あと、離乳食はいつか食べます!
というか、ご飯はいつか食べます!
食感がしっかりしてる方が好きなのかもですね🤔
上の子は軟飯嫌いで、大人と同じ白米の硬さの方がよく食べてました!
なので離乳食は嫌いだけど食事は好きかもです😊
焦りますが、ご飯の代わりにミルク飲んでる大人はいないので、健康に生きてくれてればいつかは食べてくれます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重が増えないので、ミルクは3時間おきにあげていました。

なるほどー!!
    な意見ばかりで勉強になります!!
    ありがとうございます!!
    出来ることから早速やってみます🙇‍♀️
    いつかは食べる!!
    たしかにですね!!
    あまり気負わずやっていきます!

• 10月27日
Mii

乳幼児健診などの栄養相談も担当している管理栄養士です。
10ヶ月だと、ミルク1日6回で700〜800ml/日は多いかなと思います。
10ヶ月頃だと400〜600ml/日くらいが目安ですね。

授乳と離乳食の1日のリズムは大体決まっている感じでしょうか?
離乳食の前は、最低2時間くらいは授乳や間食もやめて、お腹を空かせてあげるともう少し食べてくれるようになるかもしれませんね。

身長、体重は成長曲線ギリギリでもその子なりの伸びがあれば問題ありません(^^)
これまでもずっと成長曲線ギリギリできているのであれば心配ないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そおなのですね!!
    体重が増えないのでミルクあげなきゃって思ってしまっていて、、
    いつも3時間おきにミルクあげて、それにプラスして朝・夜と離乳食をあげていた感じです!
    産まれてからずっと成長曲線ギリギリなので、うちの子は小さめなんだなって思っています!

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたい、6時か7時ぐらいに起きるのでそこでミルクあげて
    その3時間後に離乳食+ミルク
    その3時間後にミルク
    その3時間後に離乳食+ミルク
    で寝る前にミルク
    って感じなのですが、離乳食あげる時はミルクあげなくていい感じですか??

• 10月27日
  • Mii

Mii

体重増えないと不安になっちゃいますよね💦
    お話聞いた感じだと、ずっと小さめで成長曲線ギリギリでもお子さんなりに伸びていってるようなので、大丈夫です!

だいたい3時間ごとに授乳か離乳食がある感じなんですね!
    今、3時間ごとだと離乳食の食べがあまり良くないようなので、4時間くらいに間隔伸ばしていいと思います!
    なので、朝と夜の2回食の場合は、6〜7時に起きて授乳しているようなので、離乳食は10〜11時と18〜19時くらいのタイミングがいいんじゃないかな?と思いますが、それぞれの家庭の生活リズムもあると思うので参考程度で考えてみてください(^^)

10ヶ月だと離乳食1回量の目安が150〜200g程度ですがそれくらいしっかりと食べれているのであればミルクは無くして、お茶などに変えていっていいと思います!
    早い子だと1歳になる時には卒乳している子もいるので、離乳食をしっかり食べてくれるようになれば、ミルクは回数や量を減らしていくと後々卒乳するのも楽になるかもしれませんね✨

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    4時間空けても食べない事の方が多くて💦
    ミルクの量をあげすぎなんですかね?
    でも、ミルクも一回160飲めばいい方で90のときもあれば、120のときもあったり飲みムラがすごいです!
    少しづつミルクの回数を減らしていってみようと思います!

• 10月28日
  • Mii

Mii

間隔を空ける以外であれば、
    硬さを変えてみたり、味付けを変えてみたりするのはどうですか?
    今より形がしっかりある方が食べる場合やもう少し柔らかくしてあげると食べる場合もありますよ!
    味付けも大人の大体1/3くらいまでを目安に味付けはしても大丈夫なので味が少しあるだけでも食べてくれるかもしれませんね!

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日、間隔を4時間空けて離乳食の時はミルクはあげずでやってみたら食べてくれました!
    やっぱりいつも3時間おきにあげていたので、お腹いっぱいだったんですかね💦
    可哀想な事してたなって反省です。
    色々アドバイスいただきありがとうございました!
    とっても助かりました☺️

• 10月28日