※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

体外受精2人目の移植前に子宮鏡検査は必要でしょうか?移植前に検査するべきか悩んでいます。

体外受精の移植前の子宮鏡検査について。

1人目を体外受精1回目の移植で無事妊娠し、今度2人目の移植を1人目と同じ病院で行うことになりました。

その為、かなり久しぶりの通院なのですが、今回の移植前には子宮鏡検査をしないみたいなのですが、しなくても大丈夫なのでしょうか?💦

3年前の1人目の移植の前に子宮鏡検査をして異常なしだったのですが、今回も移植前に検査すると思ってたらそういう話は出てきませんでした。
あまり好きな検査ではなかったので、しなくていいなら嬉しい反面、念のためしたほうがいいんじゃないかと疑問です😣💦

皆さん、同じような状況の方がいらっしゃったら子宮鏡検査は2人目移植前にもしましたか?💦

先生に聞けば早いのですが、こちらでもお聞きしたくて質問させていただきました🙇‍♀️💦

コメント

りんご

卵管造影、子宮鏡の検査は私のクリニックでは、久しぶりの受診で移植だと必須でした🙆🏻‍♀️

• ままり

ままり

やっぱりそういう病院もありますよね💦ありがとうございます🥺✨

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

私も2人目希望のために通院再開しました🙋‍♀️
私は今日クラミジアとかの検査を行い、エコーで子宮内を診てもらったらポリープみたいなやつがあったみたいで(小さいしはっきり分からなかったみたいです)、移植前に子宮鏡検査をするか、しないか聞かれました😇
とりあえず、来月の生理終了後に検査予定になりました。
子宮内が綺麗だったからしない方向なんじゃないでしょうか??🤔
私も今日異常なければ移植予定でしたが引っかかったので検査するようになったので🤔

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます!✨
    エコーで子宮内が綺麗とかって分かるんでしょうか?🤔
    検査をするかしないか聞かれる場合もあるんですね!!😳

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エコーで影っぽいやつがあったみたいで、ポリープかなぁ?みたいな感じでした🤔
    診てみないとわからないけど、気になるなら検査してみる?みたいな感じでした🤔
    小さいし、どっちでもいいよ!みたいに言われました🤣

• 10月27日
  • ままり

ままり

エコーでわかるんですね!!
    今度またエコーしてもらうので、その時聞けたら聞いてみようと思います☺️ありがとうございます✨

• 10月29日
きなこ

2人目移植前も子宮鏡検査しましたー😊どっちでもいいよって言われたけど、保険適用だしやっとくか!みたいな感じでやりました😙

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます❣️
    確かに保険適用ですもんね🥺今度私も聞いてみようと思います!ありがとうございます✨

• 10月29日