離乳食の進め方について質問です。2日目は10分粥1さじ、明日3日目はお粥2さじ、お粥1さじと野菜ペースト1さじ、またはお粥2さじと野菜ペースト1さじどちらがいいでしょうか?野菜ペーストは4日目以降、変えるべきですか?先輩ママさん教えてください。
離乳食の進め方ついて質問です!
離乳食を始めて2日目です。
10分粥を1さじ、クリアしました!
明日3日目はお粥2さじ、ですか?
それともお粥1さじと野菜ペースト1さじ、ですか?
はたまたお粥2さじと野菜ペースト1さじ、ですか?
育児本の書き方が曖昧だったので…
先輩ママさん教えて下さい!
p.s 野菜ペーストは4日目以降、違うものを
試すべきでしょうか?
- n
コメント
いけ
はじめの1週間は、10倍粥を小さじ3〜4食べれるように慣らします。
なのて、3日目はお粥2さじですね!
野菜は、次の2週目から10倍粥3〜4+野菜小さじ1
と言う感じです!
2,3日同じ野菜を食べさせて、問題なければ、野菜の量を少し量を増やすか、新しい野菜をまた小さじ1から与えます!
これを繰り返していって、3週目にはタンパク質を増やします!
タンパク質も、あげ方は野菜の時と同じ感じでいいと思いますよ!
ひびち
一週間はお粥のみ、で
二週目からお野菜追加しました(^^)
私の持ってる本はそうなってます~
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n
回答ありがとうございます!
最初の1週間はお粥のみでいいんですね✨
にんじんすり潰すとこでしたー🥕笑
ありがとうございます😊!- 12月21日
n
回答ありがとうございます!
なるほど!1週目はお粥に慣れさせるのが目標なんですね💡分かりやすいアドバイスありがとうございます😊✨
あの…調子に乗ってもう1つアドバイス下さい!
冷凍保存した裏ごし済みの10分粥をレンジでチンしてあげたんですが、チンしすぎて少し火が通ったのか、10分粥の水分が飛んで、粘り気の強い…障子糊のようなものになってしまったんですが…
冷凍保存の10分粥って…どうやってあっためたらうまくいくんでしょうか?
そもそも裏ごしする前の粥を冷凍させて→解凍→裏ごし、の方がいいんでしょうか?
いけ
私もよく水分飛ばしちゃいます!
加減難しいですよねー。
その時は、普通にお湯足しちゃってます!(笑)
あとはもう、チンの時間をうまく調節するくらいですかねー。
余裕があれは、レンジに張り付いて、途中で確認したりして、ちょうどいい時間を調べたりとか。
解凍してから裏ごしには気づきませんでした!
大体裏ごししてからの解凍しか書いてないし、教えられ無いので。😅
これに関しては、保健センターや支援センターに聞いてみたほうが良いかもしれませんね!
n
やっぱり水分飛んじゃうもんなんですね!お湯足すのが1番手っ取り早いし温度もちょうど良いかもしれないですね💡
幸いうちの娘は水分飛んだ、ねっとり粥でもペロリと食べたので良かったですが😊笑
レンジって簡単そうで実は難しいですね💦
よく考えたら、解凍してから裏ごしって、毎回やるのめんどくさいですね😛
何かいい方法ないか、色々試してやってみます!
ありがとうございます🙇♀️❤️