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子育て・グッズ

離乳食の進め方について質問です。2日目は10分粥1さじ、明日3日目はお粥2さじ、お粥1さじと野菜ペースト1さじ、またはお粥2さじと野菜ペースト1さじどちらがいいでしょうか?野菜ペーストは4日目以降、変えるべきですか?先輩ママさん教えてください。

離乳食の進め方ついて質問です!

離乳食を始めて2日目です。
10分粥を1さじ、クリアしました!

明日3日目はお粥2さじ、ですか?
それともお粥1さじと野菜ペースト1さじ、ですか?
はたまたお粥2さじと野菜ペースト1さじ、ですか?

育児本の書き方が曖昧だったので…
先輩ママさん教えて下さい!

p.s 野菜ペーストは4日目以降、違うものを
試すべきでしょうか?

コメント

いけ

はじめの1週間は、10倍粥を小さじ3〜4食べれるように慣らします。
なのて、3日目はお粥2さじですね!
野菜は、次の2週目から10倍粥3〜4+野菜小さじ1
と言う感じです!
2,3日同じ野菜を食べさせて、問題なければ、野菜の量を少し量を増やすか、新しい野菜をまた小さじ1から与えます!
これを繰り返していって、3週目にはタンパク質を増やします!
タンパク質も、あげ方は野菜の時と同じ感じでいいと思いますよ!

  • n

    n

    回答ありがとうございます!

    なるほど!1週目はお粥に慣れさせるのが目標なんですね💡分かりやすいアドバイスありがとうございます😊✨

    あの…調子に乗ってもう1つアドバイス下さい!

    冷凍保存した裏ごし済みの10分粥をレンジでチンしてあげたんですが、チンしすぎて少し火が通ったのか、10分粥の水分が飛んで、粘り気の強い…障子糊のようなものになってしまったんですが…
    冷凍保存の10分粥って…どうやってあっためたらうまくいくんでしょうか?
    そもそも裏ごしする前の粥を冷凍させて→解凍→裏ごし、の方がいいんでしょうか?

    • 12月21日
  • いけ

    いけ

    私もよく水分飛ばしちゃいます!
    加減難しいですよねー。
    その時は、普通にお湯足しちゃってます!(笑)
    あとはもう、チンの時間をうまく調節するくらいですかねー。
    余裕があれは、レンジに張り付いて、途中で確認したりして、ちょうどいい時間を調べたりとか。

    解凍してから裏ごしには気づきませんでした!
    大体裏ごししてからの解凍しか書いてないし、教えられ無いので。😅
    これに関しては、保健センターや支援センターに聞いてみたほうが良いかもしれませんね!

    • 12月21日
  • n

    n

    やっぱり水分飛んじゃうもんなんですね!お湯足すのが1番手っ取り早いし温度もちょうど良いかもしれないですね💡
    幸いうちの娘は水分飛んだ、ねっとり粥でもペロリと食べたので良かったですが😊笑
    レンジって簡単そうで実は難しいですね💦

    よく考えたら、解凍してから裏ごしって、毎回やるのめんどくさいですね😛
    何かいい方法ないか、色々試してやってみます!

    ありがとうございます🙇‍♀️❤️

    • 12月21日
ひびち

一週間はお粥のみ、で
二週目からお野菜追加しました(^^)

私の持ってる本はそうなってます~

  • n

    n

    回答ありがとうございます!
    最初の1週間はお粥のみでいいんですね✨
    にんじんすり潰すとこでしたー🥕笑

    ありがとうございます😊!

    • 12月21日