※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

3歳からお昼寝をさせない保育園は普通ですか?発達上問題はありますか?

1歳0ヶ月の子供を育てています。

来年の4月から保育園に入れようと思っているのですが、今見ている保育園は3歳からお昼寝をさせない園です。

3歳からお昼寝をさせないのは普通なのでしょうか?
また発達上でお昼寝をさせないのは大丈夫なのでしょうか?

コメント

いちごタルト

3歳から幼稚園に行っていますが、基本的になしでした。
最初のうちは帰宅途中の車で寝てしまったりしていましたが、年少年中くらいになってくるとお昼寝なしのほうが夜すんなり寝てくれて、わたし的には楽でした🙌

たまにお昼寝してしまうと23時とかまで起きていて、早く寝てくれ〜ってなります😂

• ぽぽ

ぽぽ

そうなんですね😳
    大きくなるにつれてお昼寝しちゃうと夜眠れなくなるんですね😂
    確かに夜すんなり寝てくれる方が親としてはありがたいですね!
    ありがとうございます🌼

• 10月27日
すず

3歳ぐらいになると
お昼寝しないことも
増えてくるので
大丈夫だと思いますよ!
ただ変なタイミングで
眠たがったりして
親が少し大変になることが
多少あるぐらいだと思います😊
うちはお昼寝ある保育園
通ってますが
夜寝るのじわじわ遅くなるので
お昼寝しないでーってなります笑

• ぽぽ

ぽぽ

大きくなるにつれてお昼寝がへってくるのですね😳
    夜スムーズに寝てくれるようになる方がいいですよね☺️
    少し大変になるかもですが頑張ります!ありがとうございます🌼

• 10月27日
しわき

年少クラスから昼寝がない保育園に通ってます。発達のことはよく分かりませんが、運動神経バツグンだし、勉強もすきで集中して漢字やってます!もともと体力おばけで、よる全然寝ないから一歳後半からお昼寝時間を減らしてくださいって何度も保育園にお願いしてました💦

• ぽぽ

ぽぽ

大きくなったらお昼寝をしたら夜寝なくなるのですね🤦🏻‍♀️
    今はお昼寝をしても夜寝てくれるので大丈夫なんですが、夜寝なくなると大変なのでお昼寝時間が無い方がいいかもですね🤔
    ありがとうございます🌼

• 10月27日
ジェーン

うちの子の通ってる保育園では、発達上年長までお昼寝させます、です。年長の途中から、小学校の練習でお昼寝なくなるそうです。
なので園の方針によるかと。

休みの日は自由にさせてます。

• ぽぽ

ぽぽ

発達面ですごく気になっていたので、やはりお昼寝は大事なんですかね🤔
    嫌でも小学生になるとお昼寝はなくなりますもんね、、
    お昼寝がない園に通うようになったら夜は早く寝かせることを意識します!
    ありがとうございます🌼

• 10月27日