11ヶ月の男の子が手づかみ食べで食べるのが早く、噛まずに飲み込むことも。食事時間が5分で困っています。どうしたらいいでしょうか?
11ヶ月になったばかりの男の子ですが
1ヶ月以上前から手づかみ食べを毎食していますが
とにかく食べるのが早い(>_<) 初めての手づかみ食べで喉に詰まらせ怖い思いをしたので 今は一口づつ更皿に置いて居ます。たまーに切らずに大きめで渡しますが 噛み切ることはせず 一口で口へ入れます(^^;; 噛まずに飲み込むこともたまにあり。
とにかく早く、食事時間は早いと5分。もちろんそれではダメだと口になくなったのを確認して次を渡しますが 早くくれとわー!わー!です(^^;;
かためにしたり形は工夫しています。
困っています!!!!!
皆さん どうか知恵をおかしください!!!!!
- ひがちん(4歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はる
うちもパン詰まりそうになって焦りました(>_<)
最近は、パンやご飯のおやき、パンケーキなどは、あえて大きく、絶対に一口では口に入らない大きさにしてあげると、噛みちぎって食べてます😊
うちも中途半端に1口にすると丸呑みしちゃうので(>_<)
ひがちん
大きくした時これでもかと 口に詰め込んでえづいてましたが もう一回りおおきくしてみましょうか(^^;; 食べてくれるのは有り難いけど 難しいところですよね(*゚v゚*)
はる
パンケーキもおやきも、直径5センチくらいにしてます☆おやきは厚さも1センチくらいさあります。
ヒヤヒヤしますよね😅うまく食べてくれるといいですね〜!
ひがちん
思い切ってもう一回り大きくしてみます!
ヒヤヒヤですが 何とか噛み切るコツも知って欲しいですしね!ありがとうございます!