少し前に旦那のDVが理由で離婚寸前までいきましたが、旦那と話し合い修…
少し前に旦那のDVが理由で離婚寸前までいきましたが、旦那と話し合い修復しました。
お正月に旦那の実家に挨拶に行くのをどうしたらいいか困ってます。
旦那には姉が2人います。たぶん正月に会えば何かしらグチグチ言ってくると思うので、日をずらして行こかなと考えてるんですが、みなさんならどうされますか?
普通の人なら自分の弟が悪いってわかってるから何も言うてこないと思うんですが、旦那の家族はみんな変わってるので、私が何かしら責められると思うんです。ただでさえ仲良くないのにわざわざ行く日を合わせてまた仲が悪くなるの目に見えてるので意味ないと思うんです。
たぶん旦那からしたら私が悪いから手を出したという考えなので、私がお姉さんらに責められるのを期待してる気がします。
- maruko(9歳)
コメント

ゆっこ
私なら何か言われたら全てにおいて全力で、かつ冷静に言い返します。
なんなら、途中気分悪いので帰るって言います。

ザト
ご主人がまだ『妻が悪いから手を出した』と思ってるようでは、解決してないと思いますが(;´・ω・)
私も義母から『あなたの性格が最低だから息子は手をあげるしかなかった』と責められましたが、『それ、警察でも同じこと言ってくださいね。この話は法に触れてる話なので』と伝えたら何も言わなくなりました✨
-
maruko
旦那は気持ちを切り替えてくれてると思うんですが、義母義父義姉は旦那のDVを棚にあげ私を責めてきたのでたぶん次会っても責められる気がします。
ザトさんも同じような事があったんですね(∵`)
私も何か言われたらそう言ってみようかと思います( ¯∀¯ )
私ももう1度旦那を信じて修復したのにまたその話を掘り返されるのも余計腹たちますしね(`_´)- 12月21日
-
ザト
んー、ご主人がもしちゃーちゃんさんが責められるのを期待してるなら、正直、まったく反省していないと思うので、その様子を見て判断しても良いと思います(;´・ω・)
私の夫は、私が義母に責められると、そうだそうだ!お前が悪い!という顔で見てたので、即警察に駆け込んだら慌ててましたw
被害届けを出さなければ、相談のみで対応してくれるので、お灸を据える意味で一度警察に相談しても良いと思います。- 12月21日
-
ザト
ちなみに、犯罪者を擁護することも罪に問われますので、それも伝えたら良いと思いますよ(*≧▽≦)ノ
- 12月21日
-
maruko
そーなんですね\ ♪♪ /
アドバイス頂きありがとうございます!
負けない気がしてきました( *ˊᵕˋ)ノ
頑張ります!!- 12月21日

ゆゆ
手を出す旦那が悪い。
普通暴力をふるった弟を恥じ、謝り倒しますよね。むしろ申し訳なくあわせる顔がないくらい。
私ならいい嫁を演じるのはやめ、事実をひたすら淡々と言い返しますね。
-
maruko
全然そんな事なかったです。
義母は目の前で私がDVされてるの見て止めには入ってましたが「あなたも言い方がきつい」と言われました。
旦那がもう1度やり直すと義母に報告した時も「また同じことの繰り返しやと思うけどな」って感じのことを言ってたみたいです。- 12月21日
-
ゆゆ
めちゃくちゃ腹立ちますね!
DVは逮捕される、立派な犯罪です。
わかってないですよね。
わからせてやりましょ(👊 ˙-˙ )
上のザトさんの切り返し素敵ですね♥
義実家ではどうか、堂々としてください。旦那さまの前でも堂々としていてください!!間違ってるのは旦那さま側です。- 12月21日
-
maruko
ありがとうございます\ ♪♪ /
すごく心強いです❤︎''- 12月21日
maruko
私は堂々としてたらいいですか?
今回の件だけじゃなく約1年前の他の件でもお姉さんはまだ私に根に持ってるみたいなので....
1月2日にお姉さんらが実家に来るかもって曖昧な返事だったので仕事入れたんですけどね(笑)
ゆっこ
当たり前です!
絶対的に、旦那とその家族が異常ですよ!!
ちゃーちゃんは堂々としいて、何か言われたら正論かましちゃってください!
バカ姉に負けないで!!
maruko
ありがとうございます(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜