※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ものくろーむ
子育て・グッズ

保育園の見学は必要ですか?希望の園を5つ書こうと思っています。

保育園の申請始まったら申請しようと思うのですが見学ってやっぱり行った方が良いですか??

五つまで希望の園書けるみたいでどこかにはと思って5つ書こうと思ってるのですが😣💦

コメント

あっちゃん

私は希望の園全部見学行きました🙋‍♀️
園によってやり方やルールは様々なのでせめて1〜2希望の園は見学行っといた方がいいかな?と思います😊

ひよこ

うちの地域では見学に行って見学済証明書をもらわないと申請できません🥺

ままま

うちの自治体は見学しないと申し込みすらできないです…。
しなくてもOKなら第一、第二希望は見に行きたいです。

まろん

見学しないと申込みできない場合もあるので、確認した方がいいです😅
私のところは必須じゃなかったので、見学しませんでした!

はじめてのママリ🔰

絶対に行ったほうがいいと思います。
行かずに交通便などの条件だけで決めた知り合いは、先生方の態度がひどい保育園にあたり、後悔しています。

ものくろーむ

コメントありがとうございます!まとめてのご返信すみません🙇‍♀️

第一、第二希望のところは先日見学に行きました‼️
見学済み証明書や見学しないと申し込み出来ないなど地域によって違うんですね💦
とりあえず希望のところは見学して決めようと思います🌟