Eテレのピタゴラスイッチに挑戦中の子どもは、数字にまだ慣れておらず、100gの計量に戸惑っています。親は子どもが30まで数えられ、簡単な計算ができることに気づきました。自分の子どもと同じくらいの年齢の子どもだと思っています。
Eテレのピタゴラスイッチ、100グラムに挑戦に出てる子って何歳くらいですかね?
年中の娘がマネして、計量器や1円玉を準備してたので、みんなで「よし!やろう!!」と盛り上がってました!
いざ始めてみると、100g超えてもガンガン載せるし、「減らしてみよう」と言ってもどこまで減らせばいいか分からず💧
「1円玉を早く載せたい!!」と言って何枚も載せるし...
まだまだ数字のことが分かってないんだな〜と親の気付きでもありました(笑)
30くらいまでは数えられるし、なんとなく理解はできてます。
指を使うときもありますが、簡単な足し算や引き算は出来ます!
100グラム分からなくてもまだ大丈夫ですよね...😓❓
ピタゴラに出てる子、我が子と同じくらいの歳の子だと思ってるんですが...笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひろ
ほぼ毎回見てますが、まだ年少さん?って子もいれば、小学生かな?って子もいます。
平均5~6歳くらいなのですかね?
年齢というより、100まで数えられる子ならできる感じじゃないですかね?
90くらいからカウントできればできそうです。
娘さんも30gに挑戦ならできるかも☺️
ママリ
うちの4歳の娘は100まで数えられないし足し算引き算もできないですが、できますよー!100過ぎたら重かったかーって言って変えてます。
どう理解しているのかはわかりません😂
-
はじめてのママリ🔰
え!そうなんですか😂❓
すごい✨
うちの子も何回かやれば出来るようになるかな...
Eテレ大好きだから色々やりたがるんですよね(笑)
またやる気が起きたらやらせてみます✨
ありがとうございました!- 10月27日
はじめてのママリ🔰
あの番組、うちの子も好きです😊
気になって、今
好きなようにやらせてみたら
意外と出来て逆にびっくりしました😳
ウチも30位しか数えられなくて、100のことを
いち、ぜろ、ぜろと読んでますが
いち、ぜろ、ぜろ、になったらおわりという認識してるみたいです🤔
-
はじめてのママリ🔰
すごい!できたんですね!
うちももう一回させてみようかな(笑)
うちの子80くらいから「まだ?まだ1円玉使わない!?」って聞き始めて、100を超えてしまった後どうやって100に戻すかが分かってませんでしたw
また一緒にやって教えてあげようと思います☺️
ありがとうございます✨- 10月27日
さくらもち
うちの年中の長男も好きでやってます!
うちも最初は80gとかでおたすけボックスまだ?まだ?ってめちゃくちゃ聞いてきました🤣🤣笑
95より重くなったらいいよ〜というやりとりを何回かしていくうちに今ではできるようになりましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
小さい子もいますよね😂
5、6歳くらいかぁ!
小さくてももう100まで数えられる子がいるんですね〜😅
30gに挑戦に変えてやってみたいと思います!すぐ終わりそうだけど(笑)
ありがとうございました✨