※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱに🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがパパ見知りで、ママに対しては笑顔で反応するが、パパにはなかなか懐かない。パパとの時間が限られ、パパがすると泣いてしまうことが多い。改善策や助言を求めています。

パパ見知りについて👨
生後2ヶ月半頃からパパ見知りが始まり、以前こちらで相談させてもらった者です!
娘もそろそろ生後5ヶ月になるのですが、未だにパパ見知りが直らずです…😭
最近はママを明確に区別出来るようになったようで、前にも増して私が話しかけたり近くにいくとすごく笑顔になったり声をあげて笑ってくれたりします。すーっごく可愛いのですが、パパには中々で…💦

パパと機嫌良く過ごせる時もあるのですが、持って30分が限界。一緒にいる時はパパが遊んだりお世話していてもほぼ目線はママです。

寝かしつけなども全部ママがいいになるので、パパが行くとママが来るまで大泣きでベッドにもおろせません…

お世話も一緒に遊んだりもよくしてくれる方だと思うのですが、ほぼ毎日拒否するように大泣きされるのでたまにパパの心も折れてその場から離れてしまいます😢

自然に落ち着くのを待つしかないのでしょうか?
改善するために効果があったことなどありましたら、教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ゆり

うちもその頃は人見知りと場所見知りがすごく激しくて大変でした。
パパの顔見るだけで大泣きすることもありました😅
自然に落ち着いたのは1歳手前頃でパパ大好きになったのは1歳後半くらいからです。

うちの子の場合は人見知りが落ち着くとともにパパ見知りも落ち着いてきたので、色々な人や場所に慣れていくのもいいのかな?と思いました。

• ぱに🔰

ぱに🔰

1歳頃まで続くんですね…ちょっと覚悟できました😂

確かに外に行くと大人しめで静かになってしまう子なので、場所見知りしてるかもしれません…ふだん家に私と二人きりのことが多いので💦

• 10月27日
  • ゆり

ゆり

パパ見知りけっこうしんどいですよね💦💦なんとかしたくてもパパが関わってなくてパパ見知りしてるわけじゃないので余計に困っちゃいますよね💦

もう少し大きくなって離乳食はじまったら好物はパパからあげるとかも効果あるかもですね💡うちの子が食いしん坊なだけかもですが笑

• 10月27日
  • ぱに🔰

ぱに🔰

そうなんです💦
    自分で「今だけだから…」と言い聞かせてるパパもかわいそうで😭

好物をパパから良いですね!!
    食べることにはすごく興味を示してきているので、離乳食始まったら試してみたいと思います☺️(食べてくれますように…!)

• 10月27日