※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさ
子育て・グッズ

子どもが混合での授乳よりも母乳の方が良かったことに気づき、再び母乳での授乳を増やしたいと思っています。母乳の量を増やすためには、頻回授乳が必要なのでしょうか?

あと1週間ほどで3ヶ月になる子を育てています。
つい2週間ほど前まで混合で行ってきていたのですが、母乳の途中で寝てしまう事が多くなってきてあまり飲めていないと感じてきた為、飲んだ分量がわかるから良いと思い完ミに切り替えてしまいました。
ですが、最近ミルクの飲みも悪くなってきてしまい混合の時の方が飲めていた(体重がしっかり増えていた)事がわかりました。
今はもうおっぱいも張らず、押せば少し出るくらいになってしまったのですがここからまた頻回授乳をすれば母乳量は増えるものなのでしょうか?

何かあったらと思い、吸わせることは完全にやめてしまったのですがたまにお風呂などで絞ったりはしてました。

コメント

れんたろママ

経験談ではないので申し訳ないですが、ある助産師さんのYouTubeで生後100日までは頻回授乳で母乳は増えると言っていました。

今後は混合に戻す感じになるんですかね?
飲む量が減ってるのは気がかりだと思いますが、おしっこや便の回数がしっかりあって機嫌も良さそうなら、そんなに慌てる事もないのかなって思います😄

うちは逆に飲み過ぎで心配になるんですが、たくさん飲む子もいれば、少食の子もいるでしょうし。

頻回授乳してみたら良いと思います。
ダメだったらまた完ミにすれば良いし、飲みが悪ければミルクの種類を変えてみても良いと思います🍼

赤ちゃんにあった授乳方法が見つかると良いですね。

• ありさ

ありさ

100日まで増えるという話、私も聞いたことあります!

混合に戻していけたらいいなと思っています。
    おしっこ、うんちはちゃんとしています!機嫌も良いです!
    2ヶ月検診の際、体重の増えが良くなく小児科で2週間ごとに診てもらいに行ってる状況で、すこし焦りを感じていた部分もありました😓💦

頻回授乳試してみます😃
    ありがとうございます😭

• 10月27日