1歳半の息子が公園などで親を気にせず行動することが気になる。鳩を無視するなどの行動があるが、年齢的なものか発達に問題があるか心配。
1歳半の息子について、気になることがあります。
同じような方いますか?😂
⚪︎公園やスーパーなどの広いところはどんどん一人で進んでいって親を気にしない。
⚪︎動物園に行った際、気になる場所で立ち止まり(動物ではなくボコボコした壁)ずっと動かないので、少し先に行って隠れて見ていたけど親を探す素振り一切無し。
(※預かり保育の時は離れるのを嫌がりかなり泣く)
⚪︎公園でかなり近くに鳩がたくさん集まってきた時、「鳩だよ!見て!」と言っても弄ってる葉っぱや小石に夢中で鳩を完全無視。
⚪︎外では基本手を繋ぐのを嫌がるので繋げない。
こんな感じなんですが、年齢的なものなのか発達に問題があるのか…どう思いますか?😥
特に鳩はびっくりしました…🐦
家では呼んだら振り向いたりしますが、外だと呼んでもこっちに来ないことも多いです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
私には全然普通だと感じます。
集中力のある子なんだなぁという感じ。集中してる時には何にも聞こえないです。親がどこかへ行っても何言っても。
外は刺激的ですからね。
家で呼んで返事があるなら全く問題ない気がする。
手はうちの息子もそのくらいの時嫌がりました。
はじめてのママリ🔰
上の子3歳すぎなんですが、3歳前くらいまでスーパーで私の見えないところまで走って行っちゃったり、手も繋いでくれないし大変でした💧
興味あるものがあったらこっちの言うこと耳に入らないとかもまだたまにあります😅
でも一応3歳児健診では何もひっかかりませんでした!
(うちの旦那は何かしてる時に話しかけても耳に入ってないので男ってそう言う生き物なのかもしれません…)
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
3歳までそうなんですね!今もこんな感じなので3歳なったら絶対大変だって思います💦
確かに、男脳ってやつなんですかねー?😓
同じだったと聞き安心しました💦- 10月28日
梅ちゃん
2歳半です。
一歳半頃、悩みすぎて、検索魔、夫とも喧嘩ばっかりでした。
未だ不安なこともありますが、区の発達相談にも行って、様子見で良さそうのニュアンスで言ってもらえました。(立場上、療育要る・要らないと名言はできない)
ママリでも何回か質問投稿しましたが、その度に皆さんに大丈夫・あるあるといってもらえましたよ☺️✨
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
おかしいと思うとどんどんやっぱりこれも…って出てきちゃいますよね😭
でも、あるあるなんですね!
自宅保育だし、全然普通がわからなくてもうすぐ一歳半検診だし不安に思ってました💦
同じだったという話を聞いて安心しました!😭- 10月28日
miu
1歳半ならあるあるだと、思います。
小さいうちはみんな同じで3歳くらいから差が出てくると思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。皆さんの回答をみてあるあるなんだ!と思いました💦
やはりそうなのですね…よく聞きますが3歳までなかなか判断つかないですよね😥- 10月28日
はじめてのママリ
コメント失礼致します。
うちの子も全く同じなのですが、その後のお子様の様子はいかがでしょうか?
教えて頂けたら嬉しいです!
-
はじめてのママリ
ここに書いてあることは全部今はできるようになっていますが、それでも全体的に発達が遅れてるなと感じるので療育を検討しています!
- 2月9日
はじめてのママリ
教えてくださって、ありがとうございます。
ちなみに、何が遅れてる様子でしょうか?
-
はじめてのママリ
発語がほとんどないことですかね、だだ、発達相談では様子見と言われているので2歳になるまで療育に繋がるのは難しいかもしれませんが…。
指示は通りますか?理解力ありますか?
ひとまず指示が通れば今後伸びると思いますよ!- 2月10日
-
はじめてのママリ
少し指示は通り、理解力もありますが、おやつで釣って出来るって感じでなんか何度も犬に教え込んで出来てるイメージです。習慣にしたみたいな。
私的には発達グレーかなと思ってます。
生後4ヶ月からおかしいと感じてたので、いよいよって感じです😅- 2月10日
-
はじめてのママリ
何かで読みましたが、結局この月齢の子に何かを教えるのってペットに芸を教えるのと同じというのを聞いたことあるのでそんなもんだと思います😅
私も生後半年くらいからちょっと違和感あって、結局健診に引っかかったりしてるので、親が何か思う時は何かしらあるんだと思います。
1歳半健診で相談するのが良いと思います!結局就学前まで何とか追いつけば大丈夫なので…できることするしかないですよね😂- 2月10日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。同じだったと聞きひとまず安心しました😭✨