息子が謝れない時の対応について相談です。息子は他人に謝れず、母親も父親も困っています。息子に謝るよう促す方法を知りたいようです。
なかなか謝れない息子になんて言えば良いのでしょうか?😥
私に怒られた時は「さっきはごめんね」等言ってくれたりするのですが、他の人から怒られた場合は謝れません😣今日も私の父が怒ったのですが謝れませんでした。
私「怒られて悲しかったね。」
息子「うん(大泣)」
私「◯◯(息子)ちゃんがわざとしたんじゃないことはわかってるよ。でも、じいじは嫌な気持ちになっちゃったから謝れるかな?お母さんも一緒に行くよ?」
息子「…。(首を横に振って泣く)」
父はどちらかというと悪いことした後で謝れないことに怒ったようで…
私の息子への声掛けも良くなかったですかね?😭息子に味方だよと伝えつつも謝れる子になってほしいと思いつつ何て言ったら良かったのか…😭
息子からすると逃げ道がなくなってしまったのかな…
泣きつかれて寝てしまいました😢
- あや(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ゆ
息子も他人に(大人)謝れない時がありました。
本人にもちゃんと謝れない言い分があり
いつも、怒らない優しいじいちゃん、ばあちゃんが怒るとびっくりして恥ずかしくて謝れなくなるみたいです。
声掛けはそのままでいいと思います!
私はじいじによく言ってましたが
なぜ、怒ったのかちゃんと息子に説明してあげて
じゃあないと、謝りたいけど謝れないでもどかしいからさ〜と伝えたりしました。
息子にちゃんと謝らないと
じいじも息子も嫌な気持ちのままだよー
ママはしってるよー!
ちゃんとごめんねーが言えることも
ちゃんと反省してることもしってるよー
だけどちゃんと言葉にして相手に伝えないと分かって貰えないよ?
ママ悲しいなぁ…息子なら謝れるし仲直りも出来ること知ってるのにーと話したりしてました!
そしたら、ちゃんと謝るようになりましたよー!
今では、悪さして怒られて
ごめんなさい!って大人にも謝れる子になりました
だから、大丈夫!
あやさん息子さんもちゃんと謝れる時が来ます!
パパに諭して貰うのもありですよ!
あっち.UT
子供とのやりとりの中でママやパパが自然と「ごめんね」とやり取りができていたら、子供もそれを見て真似てちゃんと言えるようになりますよ!!
なのでそんなに焦らなくてもゆっくりで良いと思います!うちの子も4歳の頃はまだ気持ちをうまくコントロールできず、ごめんねもなかなか言えませんでした😊
-
あや
気持ちのコントロール難しいですよね😣
焦ってはダメですね💦ちゃんと言えるようお手本になりたいと思います😌- 10月27日
はじめてのママリ🔰
泣いてる最中は無理じゃないでしょうか?謝ったとしても、形式だけになってしまうと思います。
まずは、泣き止んで気持ちが落ち着いてから、話をするようにしています。
-
あや
そうなんです💦泣いてる時に言ってしまって後でしまった💦って思いました😭
次からは気を付けようと思います😢- 10月27日
退会ユーザー
お父様がどれくらいの頻度で注意や叱ったりされるかはわからないですが、あまり通常怒られない人から怒られたりすると、謝るにも近づくのが怖かったなどもあるのかな?と思いました。😣💦
気持ちに寄り添った時に大泣きしたって事は悪いことをした事は自覚してるのだと思います。
あやさんも更に責めるような言い方はされてないですし、きっと成長と共に自然と言えるようになると感じました!
-
あや
父は息子には滅多に怒らないので怖かったんだと思います😭
そうなんです💦悪いことをしたのは自覚していました💦💦
私が焦ってはダメですね💦1つ1つ成長していくんですよね😣😣- 10月27日
日月
ごめんねって謝らないといけないことをしてしまったことが恥ずかしくて謝れないって娘は思ってた時期がありました。
たしかに「謝らないといけないようなことはしないでね」って言ってきたので、そうなるよなぁ💦と思いました。
謝ることで相手は許してくれるかはわからないけど、それでも相手の嫌な気持ちを和らげることはできるんだよ。
逆に謝らないことで、相手の嫌な気持ちを増やしてしまうこともあるんだよ。
自分のためじゃなくて、相手を大切にする気持ちがあるなら、謝るべき場面ではきちんと気持ちを伝えないといけないね。
わざとじゃなくても、嫌な思いをさせてごめんなさい。私はあなたが嫌な思いをすることが悲しいんですよ。っていう気持ちをきちんと伝えないといけないんじゃないかな?
おじいちゃん、謝ってくれるの待ってくれてるんだよ。優しいね。
ってな感じのことを、私はダラダラと娘の言葉も借りながら話しました。
以降、謝ることに抵抗はなく鳴って、「ごめんなさい」の言葉も出てくるようになりました😄
-
あや
私ももっと上手く話せたら良かったのですが…😭
昨日のことを蒸し返すのも良くなさそうなので今度機会があれば私も同じように話してあげたいと思います😣💦- 10月27日
あや
すごく良い伝え方ですね❗私もそんな風に言ってあげればよかった😭
昨日のことを今日蒸し返すのは良くなさそうなので、次の機会にそう言ってみます😊