※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花☆
ココロ・悩み

発達検査で診断が出た場合、学校に伝える必要があるかどうか知りたいです。診断名が必要になるタイミングも知りたいです。

発達検査で何かしらの診断出た方、幼稚園や保育園、小学校には伝えましたか?
また、どういうときに診断名が必要になるか、教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリン🔰

息子が4歳の時に検査を受けて診断が出ました。
事前に保育園には発達検査を受ける事を伝えていたので結果も伝えましたよ。

我が家は今のところ、小学校の支援学級にいれたいと思っているので申込みに診断書がいりました。
あとは学童の申請にも診断書を出しましたね。

• 花☆

花☆

遅くなりました!支援級と学童にも診断書は必要なんですね!やっぱりちゃんと伝えておいたほうが良さそうですね!😣

• 11月26日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

他の自治体がどうなっているか分かりませんが、うちが住んでいる市では支援級の申込みには診断書がないとダメでした。

学童はたぶん診断書必須とそうじゃない所があると思いますよ。
    うちの所の学童はほとんど市が管理しているので入所できるかは保活と同じで点数になってます。
    点数の加点が付くところに障害の項目があり診断書が必要となっていたため提出しました。

でも伝えておいた方が学童で子供は少しでも過ごしやすくなると思いますよ✨

• 11月26日
  • 花☆

花☆

そうなんですね〜ありがとう😣
    ちなまに、支援級にしようと思った決め手はなんでしたか?

支援級の見学は、年長のいつごろに行きましたか?お子さんと一緒に見学にいきましたか?

質問ばかりですみません😣

うちは、一斉指示が集団になるととおらず、支援級かもな〜と思い始めています😣

• 11月26日

はじめてのママリン🔰

支援級にした決め手は、勉強の面を考えてが一番大きいですね。
    普通級だと子供30人前後に対して1年生の時だけ担任の先生1人と補助の先生が1人つくらしいんですが、担任の先生以外で補助の先生1人だと息子のフォローは難しいだろうなぁと😅
    普通級の中には支援よりの子も何人かいたりするようなのでその子達も含めたら尚更無理なぁと見学の時に思いました。

支援級の見学は年中の9月頃に1回目(この時は私と保育園の先生と行きました)、年長の5月に2回目(私と息子)、9月に3回目(私と旦那と息子)と行きました!

• 11月26日
  • 花☆

花☆

詳しく教えて頂きとても嬉しいです(^^)
    そうですよね!30人のなか、見てもらうのは難しいですよね😣
    うちも人数が多い学校なので、目をかけてもらうには大変かもしれないです!

年中からでも見学にいけるんですね!!
    私も三学期あたりに問い合わせてみようかなと思います!学区内の支援級のみ、見学にいきましたか?学区外も見て、比べたりしたほうが良いのでしょうか?

• 11月26日

はじめてのママリン🔰

保育園の先生から年長だとバタバタしてしまうかもしれないから年中で見学いってた方がいいよと教えていただいたので年中で見学に行きました!
    あと子供は1度連れて見学に行った方がいいと先輩ママさんに教えてもらいました。
    学校や支援級の雰囲気を子供に感じてもらっていた方がいいらしいです。

うちの市はよほどの理由がない限り学区外の小学校に入学は無理なので学区内の小学校の支援級のみ見学に行きました。
    保育園の他の方で学区内の支援級の見学と支援学校の見学に行っている方がいましたよ。

• 11月26日
  • 花☆

花☆

遅くなりました!ありがとうございます!
    年明けに小学校に問い合わせてみようかなとおもいます(^^)
    色々情報きけて良かったです(^^)

• 12月8日