幼稚園でのトラブルについて相談したい。息子がA君とトラブルがあり、不安。相談方法や送迎時の相談について悩んでいる。どうすればいいかアドバイスをお願いします。
幼稚園トラブル、どこまで相談しますか?
年少息子は4月~5月の間毎日幼稚園で「お母さんに会いたい」と大泣きしていましたが、今は幼稚園好きで泣かずに行けています。
ですが先ほど、大泣きしていたのはお友だちA君と幼稚園行き始めの頃トラブルになって(A君が息子のものを貸してといって最終的に息子が転けてしまったというよくあるトラブルです)A君が怖くてお母さんに会いたくなって泣いていたのということを教えてくれました。
いまでもA君は少し苦手で、息子の靴紐を止める金具を取って持って帰ってしまったこともあるみたいです。
帰りの挨拶の時間になるとA君がいなくなるからホッとするとも言っていました。けど別に怖くないとも言っています。
バス通園なので担任の先生と相談するのであればお手紙でのやりとりか、電話か、送迎してそのときに先生に相談なのですが、送迎時の相談はあまり時間がとれないのと他の人に聞かれる心配もあるかなとも思います。
このような場合は幼稚園へ相談しますか?
する場合、お手紙や電話でだったらどんな風に相談したらいいでしょうか。
アドバイスお願いします。
- ママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
mama
私だったら電話をかけて
担任の先生に
「息子がA君の事を苦手だというのですが、園での2人の様子はどんなですか?
息子曰くちょっかいをかけられるみたいなのですが
もしかしたら息子がA君に嫌な事をしてるからなのかもしれないし気になって」
的なニュアンスで相談しますかね😮
ママリ
息子も同じようなことがありました!
家では〇〇くんが怖いと言うのに、幼稚園で泣いたとき先生にどうしたの?と言われたら、ママに会いたいの〜と言っていました😅〇〇くんが怖くてママに会いたくなった、ということだと思うんですがお友達の名前は先生には出さないんですよね🙄
解釈が間違えていたら申し訳ないのですが、今は泣かずに行けているということは実はあの時〇〇くんが怖くて泣いていたという過去の話ですかね🤔?だとしたら特に害もなく苦手だと思ってるだけなら私だったら今回は言わないかなぁと🤔また同じことがあったらその時には相談します!(解釈が間違えていたらみません…今現在も園や家でお子さんが泣いてるのであれば相談します🙌)
-
ママリ🔰
そうです!解釈パーフェクトに合ってます✌️笑
過去の話で今は苦手意識はあるけど幼稚園行くのは平気で泣いたりはしてないです。
お友だちとトラブルはあるものと思ってるのでどの程度で相談すべきなのかわからずでした💦
また息子が何か相談してきたら園に様子を聞いてみようと思います!
ありがとうございます😊- 10月26日
ままり
うーん、、今は楽しく行けてるなら、私だったら今回は園側(先生)には相談せず、(もうすでにされてるかもですが)子供に嫌なことされたらどうするか(「やめて」って言う、とか、それでもやめてくれなかったら先生に言う、とか)を教えるぐらいにしておくかなぁ🤔
まだ年少ですから園児同士のトラブルは多少は先生に介入してほしいけど、でも、少しずつ、自分の口で言えるようになる練習もしていく方がいいですしね😊
うちの子もどっちかというと内気で、やんちゃなお友達にやられることの方が多くて、よく泣いたりしてるみたいですし、家で「今日○○君に押された😢」とか言ってました😅
嫌だった・痛かった・悲しかったという気持ちにしっかり共感した後に「次はこう言ってみたら?」「何回やめてって言ってもやめてくれなかったら先生に言ったらいいからね」等、子供に話してます。
ストレスたまって登園拒否とか、エスカレートしていじめとかになるのは防がないといけないけど、お友達同士の揉め事で成長する部分もあるし、、親はいつもソワソワモヤモヤしてしまいますね🥲
ママリ🔰
なるほどですね!
2人の様子を教えてもらうような感じだったら聞きやすいです😊参考になります❣️ありがとうございます😊