※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

娘の保育園で演奏を頼まれましたが、ノーギャラでの演奏に疑問を感じています。仕事としての演奏に対する考え方について相談したいです。

皆様の意見を聞かせてください。
今回10月から 娘の保育園で クリスマス会で
演奏してくださいといわれました。
私はプロの演奏家で、ある楽団に所属して演奏で給料をもらいながら 仕事をしています。
今回、娘の保育園ということもありますが、
自分で楽譜探しから 練習からどうやったら子供は喜ぶかな、とか練習してや合わせにも忙しい中でやりました。
結局はノーギャラだったのですが、これは普通でしょうか?
病院で弾く、これはボランティアでお願いしますといわられていれば、それはそれで理解して弾きました。
でも、なぜかモヤモヤしています。
演奏することはなぜか 簡単に弾いてくれますよね的な感じを
昔から感じますが、演奏することは仕事でありそれで
お金をいただいて生活しています。
最初に聞かなかった私も悪いですが、逆に みなさんが仕事してることを会社外でタダでとなったらやりますか?
なんだか気分は良くないですよね。。

コメント

あー

その演奏はお一人でされたのでしょうか??それとも、楽団の方を呼ばれたのでしょうか?

どちらにせよ、 無償でそういったことを引き受けてしまうと、それを聞いた地域の方がどう出るか…とわたしは気になります。
娘の保育園だから、と言わずやはりプロであれば保育園ともある程度のお約束は取り決めておかないと後々めんどくさいかな?と思います。

とは言え、プロの演奏が聴ける保育園のクリスマス会なんて、めちゃくちゃうらやましいですが!!笑

演奏家を目指していた元トランペット吹きより。

yoyoyossy(^_^)

こればっかりは本人の捉え方によるので、アッコちゃんさんがどう思うか、に尽きるのですが…

例えば、小学校ではたまにちょっとした特別授業で特殊な職業の保護者の方にボランティアで授業をしてもらうことがあります。それと同じ感じでしょうか。
保育園も園に関係のない人にはボランティアでは頼まないと思います。保護者だから頼んだのだと思います。

今回気分が悪いと思ったのなら、次回からは断るしかないのでは?

mopiy🍼

会社外で、子供の保育園のボランティアならぜんぜん大丈夫です👸娘やその友達を喜ばせるためなのにお金もらいたいなんてケチだなあとおもいます😭

techmick

その気持ちわかります…!
こちとらその技術で食ってるんじゃーい!って思いますよね!
気軽にホイホイ頼むな!と。

ボランティアならボランティアで、と最初に言ってくれれば、こちらも無償でやる価値あるかどうか判断できるのにね!

残念ながら大半の人は、当然のようにボランティアでやってくれると思ってるようですから次は自衛が必要ですよ(>_<)

私は元デザイナーの現エンジニアなのですが、やれタダでデザイン作ってくれーだの、アプリ作ってー簡単でしょ?だの…

その技術を得るまでに費やした経費と時間、実際の作業時間や拘束時間考えたら、タダでやってもらえるわけないだろー!って思います。

一度こちらの好意でタダで引き受けたら、再度タダでお願いしたいとかアホな事を素で言ってくる図々しい人がたくさんいたので、今はキッチリ見積もり突きつけてから依頼受けてますよ(^^;)

それでも、前はタダだったのに急にお金取るなんて…とか、この程度の事もやってくれないなんて!とか、お金お金ってケチくさい!とか言ってくる人もいましたから、手に職をつける事の大変さを知らない人が多くてホントげんなりします。

そう思うなら自分でやってください、って感じです。自分なら喜んでやるのに!っていう人も、じゃあ自分で時間と労力削って学習するなり練習するなりして喜んでやってくれ、と思います。

☆★

私だったらそれくらい何とも思わないです(o^-^o)
ボランティア気分で引き受けますよ😆👍❤
喜んでくれるのは嬉しいですからね★

こう

おっしゃるお気持ちはよくわかります。

少しケースは異なりますが、私の実家が寺でして、母は以前ピアノの講師をしておりました。その頃、たくさんのお寺の方々が集まっての法要で、歌に合わせてピアノを弾いてくれ、との依頼がありました。
その法要に対して母1人が何日も前から練習して合わせて、時間を割いて本番を迎えているのに、終わってから何も礼もなかったそうです。
やはり母も、何か多少お礼があってもいいのでは?という意見でした。

上の方にもありましたが、その技術を取得するまでに、どれだけの時間や費用がかかり、1人でどれだけ練習してその当日を迎えているのか。
その様な事は想像もせず、いとも簡単にできるでしょ?的に思っていらっしゃるかもしれません。

娘さんを預けられている保育園側とすると、「身内で持ち寄りのクリスマス会」的な感覚なのだと思います。

私個人の意見ですが、「こどもが通う保育園」という事ですし、お金でなくとも簡単なお礼だけでもあると、気持ちが違うかな、と思いました。

私自身も技術職なので、プロになる事の大変さは理解しているつもりです。