あのママさんに謝りたい、、家族で回転寿司にきて食べてたら隣にベビー…
つぶやきです。
あのママさんに謝りたい、、
家族で回転寿司にきて食べてたら
隣にベビーカーでお子さんを連れたお母さんが来て
育児の合間にお寿司いいよなぁ、まだ寝ているうちだから今のうちにゆっくりしてほしいなぁ🥰とおもってたら、ベビーカーは預かりますと店員さんにいわれて、まだ首も座ってないくらい小さなこを抱っこしながら食べることになってて、、
もちろん、そういう店の作りだからワゴンが通れなくなったりでベビーカーが置けないというのはわかる。
それならワゴンが通らない一番奥にするとか、なにかブランケットを貸すとかなにか配慮ができないのかなと。
わざわざ荷物を全部下ろして小さい子を首を支えながら抱っこしてお寿司食べるには大変そうにしてる横であずかりますねー!とベビーカーをもっていく店員さん。
いやうん、仕事だし回転寿司の接客に何を求めてるんだってかんじだけど、どうにかできないのかな。
なんならベビーカーあっても普通にワゴン通りそうだし。
と思いながら自分に何ができるんだろうって考えて
食べてる間だけでも自分がみる?
けど食べながらもこまめにマスクをしている方だったからあまり今のご時世他人に話しかけられたくないかもしれないし、お節介してしまうと迷惑になるかもしれない。
逆に気を使わせてしまうかもしれない。
めちゃくちゃお母さんの大変さはわかるし自分も経験してきたことなのになにもできないのが辛くなった。
そしたらちょっと食べてお母さんはすぐに帰る準備をはじめてて、それも大変そうだったから赤ちゃんには触れずちょっとお手伝いすることができたけど
そのあと夫に、あの状況では食べるの大変だよねと話をしたら
「店員もだけど、俺らも見すぎだよ。気まずくなっちゃうでしょ。」と。
たしかに、なにか自分にはできることがないかとずっと考えてて、無意識にずっと見ていてしまったかもしれない。
自分のせいであのママさんはゆっくりできなかったかもしれない。
あのママさんに謝りたい、、
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント