※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんきち
その他の疑問

Nintendo SwitchとSwitch Liteでセーブデータを共有し、どちらでもプレイできるでしょうか。

あと1ヵ月したら産休に入る予定なので、Nintendo Switchのポケモン ブリリアントダイアモンドを購入しました。今、Switchをテレビにつないでやってるんですが、子供たちがマリオをやりたがってるのでなかなか私は使えません笑
なので、新たにSwitchライト??を購入して、セーブデータをSwitchライトでもやることはできますか??
その時に応じて、普段のSwitchでやったり、ライトでやったりできるんでしょうか??

コメント

はな

カードを差し替えればどっちでもゲームできます🥰うちの子達もその方法でよくやってます✨️

• もんきち

もんきち

回答ありがとうございます!
    ソフトを差し替えるだけでセーブデータはすぐに移行されてるんですか??

• 10月26日
  • はな

はな

ニンテンドーアカウントに登録してあれば大丈夫です😊

• 10月26日
  • もんきち

もんきち

ニンテンドーアカウントは最初にみんな登録するやつのことですよね?

• 10月26日
  • はな

はな

そうです!左上に出るキャラクターのアイコンです!

• 10月26日
  • もんきち

もんきち

なんかアカウントだけじゃ駄目という情報もあるのですが、何か特別な事をやらないとデータは移行できないんですかね?
    何も分からなくてすみません

• 10月26日
ガオ

ニンテンドーアカウントに登録すればどちらでも同じセーブデータで遊べれるはずです👌

• もんきち

もんきち

すみません間違えて回答に打ってしまいました💦

• 10月26日
  • ガオ

ガオ

そうです!
    新しいSwitch起動した時にアカウト作成時に既にアカウント持ってるって選んで連動させる、だったかな?それを選んでIDとパスワード入力すればOKです!

• 10月26日
  • もんきち

もんきち

もうすでに家にあるSwitchでポケモン始めてるんですが、それがデータを移行するってことなんですか??
    無知でスミマセン

• 10月26日
  • ガオ

ガオ

セーブデータのお引越しが必要っぽいです👌
    ポケモンはデータのお預かりサービス非対応なので😭

• 10月26日
  • もんきち

もんきち

セーブデータの引っ越ししたら元のSwitchではデータは消えてしまいますもんね💦
    簡単に元のでやったり、ライトでやったりできるのかなぁと思ってましたが😱

• 10月26日
  • ガオ

ガオ

その都度移行が必要っぽいので面倒ですよね💦

• 10月26日
  • もんきち

もんきち

昔みたいにソフトだけ入れ換えてすぐ出来れば良かったんですが😭

• 10月26日
もんきち

ニンテンドーアカウントって最初に登録するやつですよね?
家族分別で登録できてキャラクターの顔写真が載るやつの事ですよね

✩sea✩

もうすでに手元にあるSwitchでやってるんですよね?
それならば、SwitchLiteを買ったら、今手元にあるSwitchのポケモンのデータを移動させないと、SwitchLiteでは最初からになってしまいます!
ついこの間、うちの旦那が、シールドですが、古いSwitchのデータを移動していないのに、新しいSwitchでシールドを同じアカウントなのですが開いたら、「最初からなんだけどー!」と焦ってました(^_^;)
セーブデータの移動をしないと、最初からになります💦

• もんきち

もんきち

回答ありがとうございます。
    同じアカウントでもただソフトを入れただけじゃダメってことでしょうか??
    Switchライト買って、データを移動したら、もう元のSwitchでは出来ないってことですか??

• 10月26日
  • ✩sea✩

✩sea✩

ただソフトを入れるだけじゃ、ダメですね💦
    セーブデータの移動もしないと、新しくストーリー始まっちゃいます💦
    元のSwitchでやりたい時は、その都度、セーブデータの移動をすれば、出来ますよ(*^^*)

• 10月26日
  • もんきち

もんきち

その都度セーブデータを移動するのは簡単ですか??
    難しい操作や時間がかかるのですか??😣
    質問ばかりすみません

• 10月26日
  • ✩sea✩

✩sea✩

そんなに時間かからないですよ( ・ᴗ・ )
    慣れればすぐだと思います( ᵕᴗᵕ )

• 10月26日
  • もんきち

もんきち

慣れれば大丈夫ですかね💦
    色々教えて頂きありがとうございます!

• 10月26日
  • ✩sea✩

✩sea✩

セーブデータの移動、で調べると、公式の案内が出てくると思います!

• 10月27日
  • ✩sea✩

✩sea✩

ちゃんとは見えないかもしれませんが、こんな感じです!

• 10月27日
  • もんきち

もんきち

任天堂の公式サイト見てみたんですが、なかなか良く分からなくて💦
    ご親切にありがとうございます!
    助かりました✨

• 10月27日