※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっぱ
ココロ・悩み

息子の友達に失礼な発言をしてしまった相談です。謝罪の方法について相談しています。

息子とお友達と登校しながらのことです。支援級在籍なんですが、お友達がマイペースで歩くのもゆっくりだったりします。
昨日は学校近くでバイバイしたらしくて、連絡ノートに1人で登校したと書いてあったそうで、「○○のこと置いて行かないでよー、ちゃんと見ててあげて」と息子に言ってしまったんですが、今更ながら友達のことを下に見ているような発言で失礼だったなと💦
謝りたいんですがもし相手が気にしてなかったら謝るのも逆に気にさせてしまうかなと思ったり、みなさんならどんな風に謝りますか?💦

コメント

謝ったら逆に気まずくなりそうなので謝りません😅
そこまで下に見てる発言にもとれませんし😉

• くっぱ

くっぱ

ほんとですか🥹今更ながら気になってしまって💦
    息子が唯一学校の外でも仲良くしてる子なので大事にしたくて🥺
    深掘りするのやめておきます🙇‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月26日
はなまる子

少し偏見が混じってしまった言葉かな?と思えますが、咄嗟の事でもあるし「見守って!」っていう親目線の気持ちだったと思います😇

謝るまでのことではないですし、後になってちょっと引っかかったのは、くっぱさんの優しさセンサーが作動したからですよね😇

もし息子に声かけるなら、
「お友達置いてかないで
〜」だけで、「見ててあげて」の義務はさせないかな?

そのことが重荷になってしまって一緒に登校しなくなったら元も子もないですから。せっかくできた友達を大切にして欲しいですよね🖐🏻✨🥹

• くっぱ

くっぱ

ありがとうございます🙇‍♀️
    もしまたお友達を置いて行ってしまうことがあったら、「置いていかないで」とやってほしいことだけ伝えるようにします🥺
    息子は友達に関心がなくて基本的に1人が多いんですがその子とは仲良くしてて、大切にしてほしいです🥹
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月27日