硬膜外麻酔後に左脚に水ぶくれができ、痛みがあり不安です。水ぶくれの処置や動かし方についてのアドバイスを求めています。
麻酔、長時間同じ姿勢による、水ぶくれ(じょくそう)
帝王切開の術後、
硬膜外麻酔を一晩していただいたのですが、
その際に左脚のかかとにじょくそうができてしまいました。
原因は同じ姿勢で一カ所に負荷がかかりとのことです。
直径5センチ
1〜2センチほど水疱で盛り上がって
足をつくとかなり痛むようになりました。
水ぶくれは潰さないほうが良いと思っているのですが、
だんだんと膨らみが大きくなり、
横になっていてもズクンズクンと痛み始め、
これから新生児との生活がとても不安です。
どなたか同じ経験されているかたいらっしゃらないでしょうか🥲
どのように処置するのが良いのか、
無理に動かさないほうが良いのかなどわかると嬉しいです。
- 新米ママ(2歳4ヶ月)
コメント

とも
わ💦大変でしたね…
まだ入院中ですか?もし総合病院なら皮膚科に診てもらえないですか?病院勤めですが患者さんの褥瘡はゲーベンクリームやワセリン、ガーゼで保護することが多かったですが。。
踵なのでどうしても体重はかかるし水疱は時期に破裂しちゃいそうな気もします💦痛みがあると生活も大変ですよね。
どのみちお医者さんに診てもらって必要な薬や保湿剤など出してもらえないですかね?
新米ママ
そうなんです。
踵なのでつま先立ちで歩いていてもどうしても圧力?がかかるのか痛みが出てきてしまっています。
そして庇っている右脚も、骨盤や腰含め痛みが💦
産院の院長先生にも相談しましたが破かず、治癒を待つしかないとのことでした。
そうですよね。。
大きな病院に行ってみてもらうのが一番良いですよね😣💦
退院後はワンオペになり、
恥ずかしながら免許もなく、新生児をかかえて病院に行く訳にもいかず。。です🥲
とも
ただでさえ産後の体(しかも帝王切開)なのに庇って動いて足腰ボロボロですよね😅
破けなければ良いですが、ワンオペ育児で体重がかかりやすいところなのでもし破けてしまったら感染とか気をつけないといけないです💦
大きな病院でなくても良いので近隣の皮膚科などになんとか行けると良いと思います😭
新米ママ
優しいお言葉、胸に沁みます。
親身に相談に乗っていただき本当にありがとうございました。
徒歩でいける距離に皮膚科がありましたので、友人に協力してもらいなんとか行くことができそうです。。!
破けて、感染、それだけはないように一番に気をつけます。