※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お金・保険

イデコとニーサを始めたが、途中解約できず、退職時に税金がかかる可能性があることに焦っています。

あまり詳しく理解せずにイデコとニーサを始めてしまいました💦イデコはまだ始めたばかりなのですが途中解約はできない、また退職する時に結局税金がかかる?など記事を見て焦っています。

コメント

焦る理由は何でしょうか?
資産形成、節税するには、いいと思います。

• みかん

みかん

受け取る時に税金がかかることや、途中解約できないことでやらないほうがよかったのかなぁと思っています…

• 10月26日

退会ユーザー

税金がかからない方法もありますし
    税金がかかっても、利益全部を持っていかれるわけじゃないのでいいのではないでしょうか☆
    途中解約できないことのほうが場合によっては危険です。
    資金不足でローンを組むことになれば
    イデコやニーサの利益は吹っ飛びます。
    現金貯金もある程度増やしましょう!

• 10月26日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!私の勘違いで、イデコはまだ申し込み前で踏みとどまれました。資金不足が怖いなとも思ってます。ニーサはもう申し込んでしまってますが、こちらもやはり危険なんですかね💦

• 10月26日

退会ユーザー

ニーサは元本割れしていないなら、現金化はできますので大丈夫ですよ。

• 10月26日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!😊

• 10月27日

イデコは今のところ税金かかりませんが今後変わる可能性ありますよね😅
相当収入が今あれば税金抑えられてお得かもしれませんが一般的な収入の場合、受け取る時にうまくやらないと結局課税対象になり税金の先送りになるだけですね。私もイデコを検討した時に税理士にもしかしたらその可能性があるよ、と説明されました。
(ちなみにイデコのホームページの隅っこに小さく書いてあって最悪だなぁと思いました😅)
ただ、今税金を抑えられたら保育料が1段階下がる、とかならアリかなと思いますよ!

• みかん

みかん

そうなんですよね、そういった情報を見て少し焦っています…受け取る時に税金かかるなら結局先延ばしになるだけなのかなぁと思って…💦小さく説明書いてあるんですね😭

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

私は退職金と一緒にiDeCoも受け取ると非課税にならないので、非課税になるタイミングでiDeCoの方を受け取るつもりです😊

• みかん

みかん

非課税になるタイミングで先に受け取り、退職金は別に受け取るということでしょうか?

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職金を受け取ってから、非課税になるタイミングでiDeCoを受け取ります😉

• 10月26日
  • みかん

みかん

なるほど!ありがとうございます😊

• 10月26日