保育園の登園基準やお休みの条件について相談中です。
保育園の登園やお休みする基準について質問です💡
生後11ヶ月になる息子がいます👶保育園で風邪が流行っていて息子も先週から咳・鼻水があり、週末に悪化したのと発熱があったので月曜日から保育園をお休みしています。病院に行って風邪と診断され熱が下がったら登園しても良いと言われており、保育園の登園基準は24時間以内に発熱がないこと、その他の体調面は要相談となっています。
日中は平熱でも夜になると38度台上がってすぐに下がったり、ずっとズルズル音立てるくらいの鼻水があり数時間おきに吸引、食欲が戻らず普段の半分以下くらいの摂取量になっています。普段通り遊ぶ姿はありますが、機嫌が悪くなりやすく抱っこしてる時間が増えてます。夫は熱ないし遊んでるし保育園行っていいんじゃない?と言いますが、私的に本調子じゃないし息子に無理させたくないし保育士さんも普段から大変なのにさらに大変になるだろうしもう少し家で様子見たほうが良いなと思ってます。
今後も同じことがあると思うので色々なご意見を聞きたいのですが、皆さんはどんな基準でお子様を保育園登園させたり休ませてますか?
- ぴよ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
もも
食欲もないのであればお休みしますね🥺
まだ本調子じゃないので無理せず家でゆっくりするのが一番だと思います💦
ゆうひ
咳鼻水の場合だけの時は先生がオッケー出してくれたら保育園に預けちゃいます🙇♀️
ただ食欲がなかったら仕事休めそうなら休んで家で見ますね🤔
あとは自分が仕事休みだったら風邪症状ある時は家で見ちゃいますね!
私の子の場合すぐ熱が下がって次の日保育園に預けたら結局また熱出してお迎え早く行った記憶があります😅
それか午前中預けてお昼前に迎えに行くとかでもその後は家でゆっくりできるのかな、と思います😌
-
ぴよ🔰
私も多少の咳鼻水だったらいつも預けて大丈夫なのですが、食欲ないし機嫌悪いので預けるのは不安でした😭
ええ!大変でしたね😭熱下がったり体調回復しても1日様子見たほうが安心ですよね🥲- 10月26日
はじめてのママリ🔰
我が家ではその状態での登園はないです。
無理させると最終的に長引くことも多いですしね💦
-
ぴよ🔰
ゆっくり休ませたほうが治りやすいですよね😭
- 10月26日
ぴよ🔰
そうですよね😭無理してまた体調崩したらいけないですし😭