※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおさき
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中によく起きるため、上の子が起きないように授乳している。夜中に4〜5時間連続で寝てくれる工夫が知りたい。

もうすぐ4カ月半の娘。
まだ夜中1〜3時間ごとに起きます😭

泣いても根気強くトントンで寝かせたり
添い寝でどうにかしたいのですが
あまりに泣くと上の子が起きてしまうので
仕方なく2時間以上空いていたら授乳しています。

ここ数日は
20時半お風呂→上がったら授乳
21時〜21時半就寝(布団に下ろす)
0時に泣く→授乳
3時に泣く→授乳
5時半頃泣く→授乳
7時起床(上の子を起こすので一緒に起こす)
早い時は授乳してから1時間で泣くのですが
そこは基本的にトントンで乗り切れる感じです。

夜中一回も起きずに朝まで寝てほしい...
なんて贅沢は言わないのですが、
せめて4〜5時間は続けて寝てほしい😭

夜長く寝てくれるように、
何か工夫してる方いらっしゃいますか?

コメント

ビンタンすーざん

つい先週くらいまで、うちの子も1時間〜3時間おきに起きていました(。-_-。)
旦那を起こしちゃうと思ってその都度授乳しちゃってましたが、その度に片乳だけで寝落ち…
ちゃんと満たしてないから起きちゃうのかと、一度起きたら片乳で寝落ちしても起こしてもう片方飲ませるようにしてみたら、長くなったような気がします✨
あと、気休めかもしれないですが、ここ数日は赤ちゃんが寝てる時に手を握ったままやお腹に手を当てたまま自分も寝たりすると、長く寝てくれてる気がします╰(*´︶`*)╯♡
毎日20時ごろ就寝で朝は6時半ごろ起きて、少なくても夜中に3回くらい起きてましたが、連続して5時間ちょい寝てくれて、昨日は初めて夜中に一回しか起きませんでした✨

• あおさき

あおさき

コメントありがとうございます!
    今夜は寝る前にたっぷり母乳あげてみました!21:30〜2:00まで寝ました!
    授乳してまた今寝てます。ドキドキ...
    これが続くといいんですけど( ̄▽ ̄)
    次起きたら添い寝してお腹の上に手置いて寝てみます!!

• 12月22日