※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rerere
子育て・グッズ

授乳中の浅飲み改善方法について教えてください。息子が浅飲みで困っています。姿勢や乳首の準備など工夫しているが、うまくいかず横抱き授乳になってしまいます。含ませ方やコツを詳しく教えてください。

浅飲みの改善方法を教えて下さい😣

もう少しで息子が新生児を卒業します✨

今のところ完母で育てています☺

でも、中々浅飲みが治りません💦

授乳の際にグイッと押し込んではみるも…
オェッとえずいたり、暴れたり、
兎に角嫌がって
すぐに自分で浅飲みにシフトチェンジします💦(笑)

一応、授乳前に飲みやすいように
乳首を何回かつまんだりほぐしたりして
柔らかくなるようにしているのですが…

授乳姿勢もフットボール抱き、縦抱きに
したりと工夫してみても
息子は嫌がり結局毎回横抱き授乳です

なので、授乳前の乳首の潰し方や
上手な含ませ方
コツなどありましたら、詳しく教えて下さい♬

コメント

ぱぴこ

赤ちゃんが口を大きく開けた時に素早く入れるかんじです...
なかなか難しいですがこれくらいですかね(*_*)
乳輪が赤ちゃんの口に入れば完璧です!!

ユミ★

私も娘が浅吸いだったので乳首がいたくなり血がにじんだりしました。ちなみにこのときの抱き方は、横抱き。
あまりに乳首が痛くて病院で見てもらったら浅吸いと抱き方に問題があったようで、今はフットボール抱きで乳首も治り浅吸いも治りました✨
Cの字枕を使うと上手くできましたよ✨

ユミ★

あとくわえさせる時にわざと泣かせて大きな口を開けたときに乳輪までくわえさせて、慣れてきたら泣かさなくてもそのままくわえるようになりましたよ‼

shoukichi☆

私も生まれてすぐは浅く産院でいろいろ指導を受けながらしていましたよ。
入院1週間で体重200gから300gまで減りましたよ。赤ちゃんにしてみたらかなりヤバイ減り方らしく。退院までに元に戻しましたが。

横抱きの方が最終的には良かったです\(^_^)/
赤ちゃんの体勢が一番肝心ですよね。吸いが悪いのはまだ飲み方が分からないのがありますね。

赤ちゃんの口にいくように乳首を持っていき、おっぱいを下に押すようにしたり、横抱きの状態で角度をおっぱいと向かい合わせに上手くしながらしてますか?

げるまん

私も浅飲みで乳首が激痛でよく泣いてました。笑 保護器は使った事ないですか?私は入院中から保護器を使って授乳してましたが退院して4日目ですが乳首も伸びやすくなっえおっぱいも張らなくなったので今日やっと保護器なしで浅飲みもせず授乳できました^ ^
抱き方は横抱きより縦抱きの方が奥まで咥えてくれるかなぁと思います♡