昼間寝ない&抱っこしてないと泣く赤ちゃんと里帰り後ワンオペで暮らして…
昼間寝ない&抱っこしてないと泣く赤ちゃんと
里帰り後ワンオペで暮らしていけるか不安です。
(現在新生児、里帰りが終わる頃には生後1ヶ月)
現在里帰り中で、家事は全て親にやってもらっていますし
私がお風呂に入る間等は赤ちゃんを代わりに見ておいてもらえます。
しかし、里帰り後は、夫は休みという休みがあまりなく、
帰りも遅いためほとんど頼れないため、ほぼワンオペ生活になります。
少し前までは、抱っこさえしていれば泣き止んでいたし、
ロトトクッションに置いていれば大人しくしてくれてもいましたが、最近は効果無しで、抱っこしていても激しく泣き続けます。
自宅はアパートということもあり、泣き声が近所迷惑やトラブルに繋がらないかというところも心配です。
昼間寝ない赤ちゃんは寝るようになりますか。
また、こういうことをしたら抱っこしなくても泣かなくなった等のアドバイスがあれば欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
スノ
うちは抱っこ+揺れるor歩くで泣かなくなりました!そしてその間は寝てました!止まったり置いたりすると起きました😂
あとは横抱き嫌いな子だったので縦抱きで泣き止んでました☺️
ままり
育児お疲れ様です!
私は胎盤が子宮に残ってしまい、産後1ヶ月でも体調が優れず、1ヶ月検診で判明して胎盤を出す処置をしてもらい、やっと回復の流れでした。そんなこともあり、里帰りを生後3ヶ月まで延長しました。
夫は夜勤のある仕事なので、朝出勤したら翌日の昼まで帰りません。帰ってきても仮眠です。
長時間のワンオペ無理すぎると思って、睡眠リズムが整い出す3ヶ月までにしました。
ご実家や、旦那さんが良ければ、延長という方法もありますよ😊
寝ない子は寝ないとも聞きます😂私は、比較的ミルクをしっかり飲むと寝てくれる気がして、母乳の後ミルクを飲ませていました。
ママリ
お疲れ様です!
私もそんな感じでした。よく泣く子、寝ない子でした。
1ヶ月半里帰りしていて、夫は多忙でワンオペ。里帰りはなんとかさせてもらえたけど、どちらの親もあまり頼れない状態でした。
正直、徐々に旦那がいる方が大変だと感じるようになりました😇
アパートですが、里帰りから帰ったらすぐに近隣の部屋の方に挨拶にいきました。うるさくしたら申し訳ありませんと感じ良く!なにもクレームもらったことないです!こればっかりは運かもですけど😂
日光浴とかいいっていいますよね!ベビーカーでお散歩いくとかベランダ出てみるとか!まだ多分寝方が分からないってのもあるかもです。
部屋の温度とか湿度は気にしてあげて、着させすぎない。あとは縦に揺れてみたり横にゆらゆらして見たりトントンしてみたり。抱っこ紐ができるなら抱っこ紐で家事してる間に寝るかもしれないです。
うちの子は音楽が好きで、なんでもいいんで聞かせてみたら泣き止んで静かに音を聞いてる素振りがありました。
もってるかもですが、プーメリーとかそういうのもいいと思います!
コメント