※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

予防接種時に身長や体重の計測はありますか?自治体の乳児検診は5ヶ月で、体重の増加を知りたいです。

来週、生後2ヶ月ぴったりに初めての予防接種に行きます。予防接種のときは、身長や体重など計測してもらえるんでしょうか?病院によってちがうんでしょうか?

住んでいる自治体では、一度目の乳児検診が5ヶ月のとき(来年の2月)で、それまでに体重がどれくらい増えていっているのかを知りたくて😖

コメント

たこさん

健診じゃないので身体測定はしないです💦
測定するとしたら体温だけです😅

身体測定したいなら保健センターや支援センターで出来ると思います😊

ママリ

毎回測ってくれるところもあれば、体重の増えに不安があれば測るよ〜ってところもあったり様々です!
体重だけなら出先の授乳室のスケールで測って帰宅してから服とオムツの重さを引いたり裸にして抱っこした状態で大人の体重計に乗って自分の体重引けばだいたいの体重出せるので週に1回その方法で測って、身長も知りたい時は保健センターでお願いしています😊

S

予防接種の時は測らないと思います💦
薬出す訳でもないので体重関係ないですし…
測ってくれる病院もあるのか分からないですが😅

健診まで待たずとも家で測ったらどうでしょう??
大人用の体重計だと多少の誤差はでると思いますが、抱っこして測って大人の体重引くってやり方で数日おきに測ってますよ💡

星

身体測定はなかったです。
私の通ってるとこは、スケールあってそれではかってました!

ミルクティ👩‍🍼

総合病院で予防接種を受けているので、身長と体重は健診の時にしか測ってくれません😭
予防接種では測りません😂

場所によるとは思いますが、商業施設内にある授乳室や、アカチャンホンポだったら、身長や体重が測れたりします🥲

すっきり

うちのかかりつけは、体重を測ってくれましたよ!

病院によって違うかもですね。

はじめてのママリ🔰

まとめて失礼します。
みなさん、教えて頂きありがとうございます😊

基本的には身体測定はないんですね!授乳室や自宅の体重計などで測ってみようと思います!

コメントありがとうございました🙇‍♀️💓