はじめてのママリ🔰
3歳前です!
早いと1歳半頃からイヤイヤ期がくるので…
3歳前になると、少しずつ指示が通るようになるし子供の要求も分かるようになります✨
はじめてのママリ🔰
1歳半までが歩き始めとかの影響もあり睡眠のリズムに乱れがあったし何より自我が芽生えてきていてわーわー泣かれてもなんで泣いているのかよくわからないしでキツかったですが、
その後やっぱりことばが出だしてから圧倒的に楽になりました。
今も今でもちろん違う大変さやイライラはあるのですが、母親のメンタルのダメージは格段に減ったなぁという感じです。
新生児期から1歳前半までは「生後半年経ったら楽になる」って言ってた人誰よ……って絶望してた記憶があります😰
-
はじめてのママリ🔰
お忙しいところご回答ありがとうございます🌸私の今の気持ちと寸分違わず同じで、これからの未来が見えるような気持ちになり、幾分気持ちが落ち着きました🥲
- 13分前
はじめてのママリ🔰
3歳になると口でコミュニケーションが取れるようになりすこしらくになりました!
ママリ
1番精キツかったのは上の子0歳代で喋り出してからマシになり2歳で保育園入園してから精神的に楽になりました。
いちご
上の娘は0歳代が一番辛く、1歳半ごろからほんとに楽でした😊でも小学生になって今度は精神面で大変になりました。
下の子は2歳になるところですがまだまだ落ち着いた感ないです😭
-
はじめてのママリ🔰
忙しいところご回答ありがとうございます💕1歳半は確かによく聞きますね!希望の光にして今を生きてます😭
- 42分前
コメント