※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。近い園(A)と遠い園(B)で迷っています。B園が気に入っているが、距離が心配。どちらが良いでしょうか?

幼稚園未だに迷っています💦
最終的に決めるのは自分たちなのですが、もう少し他の方の意見も聞いてみたく質問させていただきます。
可能なら、遠めの幼稚園にお子さんが通われてる方のお話も聞かせていただけたらと思ってます。

徒歩で通える距離に幼稚園は無く、バス通園ができる幼稚園で検討しています。
一つ目(Aとします)は、車で15分弱ほどでわりと近い方なのですが、園の方針が少し娘にあってないかな?と感じています。
もう一つ(Bとします)は、車で20〜30分ほどで遠いですが、園の方針は娘にあっていると思うのと私自信がわりと気に入ってます。

私の気持ちとしてはかなりB園寄りなのですが、距離がある事で娘に負担をかけてしまうのかもと悩んでいます。
何かあったときかけつけるのも遅くなってしまうし、やはり近くの園のほうがよいのでしょうか💦

コメント

ぽー

私なら園の方針に合わないと感じたらBにします!後悔して引きずるのは嫌なので😅
その代わり、お迎えはバスではなく直接行ってあげてはどうですか❓
私も割と近い環境でバス通園になりますが、帰りは一緒に帰ろうと思ってます!あと、地震や災害時に対応できるよう、ルートを確認して許容範囲だったので決めました😊

• ふう

ふう

コメントありがとうございます😭
    ぽーさんも似たような環境下でバス通園になるんですね。
    お迎えだけ行くっていうのもありですね!
    ぜんぜん頭に無かったのでなるほどと思いました☺️
    そしたら帰りそのまま遊びに行くなり買い物行くなりできるし、車内でお話しながら帰るだけでも遠さの負担が軽減されるかもですよね。
    コメントいただいて、通園も教えていただいた感じに工夫できますし、やっぱり子供に合いそうと感じた気持ちを大事にして考えたいなと思いました!
    ありがとうございます😊

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

送迎が必要なら、親は2往復しないといけないからできるだけ近い方が…と思いますが、バス通園なら1日に1往復だけですし、片道5分10分しか変わらないならそこまで子供に負担とも思わないので、私ならB園にします😄✨

何かあった時も、それぐらいの差なら気にならないと思いますよ☺️

• ふう

ふう

コメントありがとうございます😊
    たしかに片道10分程度の違いならそう変わらないですよね😂💦
    それぐらいの差なら気にならないと言っていただけて、なんだかとてもスッキリしました!
    距離は気にせず、子供に合いそうだと感じる気持ちを大事に考えようと思います😊
    ありがとうございました!

• 10月25日