たまに投稿する保育士ママです。子どもや園のこと、疑問などありましたらお答えします。返信が遅くなることがあります。
たまに投稿する、保育士ママです✨
子どもや園のこと、気になること疑問などがありましたら、お答えできる範囲でお答えします😊
※返信が遅くなることがあります。ご了承ください💦
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はーまま
ここ2週間保育園でのお昼寝が40分くらいで迎えにいくと泣いてます。保育園の先生たちも、どーにか寝かせようとしてるみたいですが、、、。
なにか原因ありますか?
はじめてのママリ🔰
ふとした疑問なのですが、0歳児クラスは基本的にどういう体制で子どもを見ているのですか?
1人の保育士さんと複数人の赤ちゃん?それとも一対一?担当制とかあるのでしょうか🤔💭
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
まず、子ども数に対して配置しないといけない職員の数が決まっています✨
0歳児ですと、子ども3人につき職員1人はつけないといけません。
子どもを見る体勢は園によって、担当制にしたり複数で見たりと、やり方が違うかなと思います😊- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!回答ありがとうございます。保育園の申し込みをしたのにも関わらず、初歩的なことも知らなくて恥ずかしいです😵💫・°
そういう決まりがあるならしっかり見てもらえそうで良かったです!!- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
調べないとわからないことだと思います☺️
人数が欠けてるのに保育している園は絶対に選んではいけまさんよ😳- 10月25日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
いつから園に入園されていますか?あと、もともとお昼寝はよくしていたのでしょうか?😊
体力が付いてきたというのもあるとは思いますが😳
はーまま
ありがとうございます😊
0歳児から入園してます!
2時間とかですねー!
家だと2時間くらい寝ます!
昨日も、すぐ起きて、大好きな先生に抱っこされたらまた寝たみたいですが、、、先生も休めないなと思い、申し訳なく思ってきて、今日と明日は保育園休ませました。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😊
普段はしっかり寝るお子さんなんですね!👏
何か気持ち的な面ももしかしたらあるかもしれませんが、成長の過程でもあるかもしれません😳💦
途中で起きてくるお子さん、結構いますし、その対応に保育士は慣れているので心配なさらなくても大丈夫ですよ☺️
お休みをして、気持ちが満たされてリセットされるといいですね♪
はーまま
ありがとうございます😊
10月からフルになり、保育園も18時までと前より2時間くらい延びました。
それも、あるんですかね?
お昼寝少しだと、帰ってきてからグズグズがすごくて。。
はじめてのママリ🔰
子どもの心は、大人からしたら割と些細なことで影響します😳
もしかしたら、それもあるかもしれませんね。かといってどうするもできないのは出来ないので、慣れてくれるのを待つしかないです💦
されていると思いますが、お家にいる時はじっくり関わってあげてくださいね♪
はーまま
ありがとうございます!
迎えに行ってときに泣いてるのに、放置されててかわいそうでした。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
それはかわいそうに😢
泣き過ぎて手がつけられなくてどうしようもない時は、あえてそっと1人にさせてクールダウンさせる時はありますが、、、
そうでなければ、少し言ってみてもいいかもです😳
はーまま
その先生からは、さびしくて泣いてますって言われました。
はじめてのママリ🔰
それはちょっと対応がどうなん?って思いますね💦