1歳半の息子が言葉や指差しをせず、自己表現が遅いです。同じ年齢の子供は早く言葉や指差しを始めることがあるので、他のお子さんも同じような経験をした方がいるか知りたいですか。
1歳半の息子ですが
まだお喋りできません💦
簡単な意味ある言葉も話しません。
また、指差しもしたことありません😵
最近になって、なにかしてほしいとかどこか移動したいようなときは
お喋りや指差しできないからか
私にその物を渡してきたり
私の手をひっぱって移動しようとします。
たまに何してほしいのかよくわからないけど、怒りながら私の手をひいてきたり😅
成長はみんな個人差あるのわかってますが、同じくらいの子みてたら
自己表現は指差しや簡単な言葉を発してるので見ます。
言葉や指差しなど自己表現が遅かったってお子さんいますか?
なん歳くらいでどんなふうにし始めましたかし始めましたか?
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
あいぷう
うち1歳9ヶ月ですが喋りません😂💔
いないないばあーをないないわーか、はい!しか言えないですよ💩
言ったことは理解してるぽいので、そのうち喋るやろーと思ってます
AKIRAママ
うちの子は2才4か月になりますが喋りません(>_<)
ママ、パパ、ジー、バーはちゃんと顔を見て言えますが、
二語文(わんわん、きた)などは言えません(^-^;
4月から幼稚園なので、2月までに喋らなかったら、1度相談に行ってみようと思っています!
-
ママリ。
ママやパパはいつから言えるようなりましたか?(*_*)- 12月20日
べーさん
うちの息子は2歳5カ月ですが全然喋れません。
最近だんだん指差しもして言葉も出てきたんですが、バナナがマナナでトーマスがイーマイとまだまだ先は長そうです(´・ω・`)笑
男の子は言葉が出るの遅いって言いますし、気長に待ってもいいと思いますよ(^-^)/
-
ママリ。
そうなんですね!
バナナをマナナとかでも言おうとしてるのはいつくらいからしましたか?
うちはまだ喃語?を発する様子もなくで(*_*)- 12月20日
-
べーさん
バナナは言い出してから1カ月も経ってないぐらい最近です!
うちも1歳半は喃語は喋ってましたけど言葉は全く出ていませんでした。- 12月21日
-
ママリ。
そうなんですか!
マナナってかわいいですね😁(笑)
1歳半検診でなにか言われたりしましたか?- 12月21日
-
べーさん
検診では発達の遅れた子達が集まる教室があってそこに参加しないかと言われて参加しましたよ(^-^)/
地域によってあるかどうかはわかりませんが、もしあるんなら参加してみるのもいいかもしれないですよ!- 12月21日
shoukichi☆
うちも1歳あたりからも全然しゃべらず、指差しも1歳半前からしだして不安でした💦
検診で要観察になり後日発達外来に行きましたよ🎵先生からのアドバイスで今はだいぶ単語が増えましたよ!
未だ2語を繋げるのはなくて。
-
ママリ。
そうなんですね!
1歳半検診で要観察なったんですか?
よかったらどんなアドバイスもらったのか聞かせてください(*_*)!- 12月20日
-
shoukichi☆
一番は単語が少なかったからです。
アドバイスは絵本の読み聞かせ、日常会話をしっかりすることが大事だと言われましたよ🎵
2語を繋げる会話も出なきゃいけないらしいです。- 12月21日
れいたん
うちの上の子は2歳半ぐらいまで、ほとんど話しませんでした。指差しも遅かったと思います。
うちも話さなかったので、やってほしいことは、物持ってきて、あーあーと言って何かやって欲しそうにしたし、手をひいて連れて行かれたりしましたよ。
男の子は遅いと言うので、あまり気にしないようにしてました。
ほんとある日突然いろんな単語を言い出し、それから2語喋り出しました。今ではうるさいぐらいおしゃべりです。
焦る必要はないと思えば思うほど、他の子と比べてしまって、余計焦りますよね😅
でも本人次第なんで、見守ってあげて下さい。
-
ママリ。
そうなんですね!
やっぱり手ひいたりはするもんなんですね!
ちなみに何歳くらいのときに急に単語言えるようなりましたか?
そろそろパパママとか言葉を真似?する様子みられてもいいかなぁって思ったらつい(*_*)
はい、いつか喋るだろうと見守ります!- 12月21日
-
れいたん
はっきり単語が言えるようになったのが2歳3ヶ月ぐらいからでした。
真似も話し出したらめっちゃしてきますよ。
何回もするので、苛立ちすらしますよ。
しーちゃん。さんも息子がしゃべらないと心配したなーと思える日がすぐに来ますよ。- 12月21日
ママリ。
はーい!とかは言えるんですね!
それならそのうち喋ってくれそうですね!