コメント

lily
うちの旦那も似た様なことを言い出して医療保険は無駄だからと辞めました。
死亡保険のみ入ってます。
子どものみ怪我や病気での通院や、個人賠償責任保険のついたコープのプランに入ってます。
医療保険って今は入らない人もいるみたいですが、何かあった時のために死亡保険は入っておいた方が良いと思います😭

うに
うちもそうです。
でももし若いうちにガンとかになったら先進医療を受けてほしいし、自費でも治療費さえあれば治療できて治る病気で死んでほしくないからと説得しました。。貯蓄があればといいますが相当いるよね?と思ってしまうし、本当に万が一考えたらこわいですよね😭
-
ぴよこ
旦那に先進医療は安全か分からないしそれは宝ぐじに当たるくらいの確率と同じだと言われました🥲
治療も月に払う医療費も限度があるらしく、たぶん医療費控除?だと思いますが自費で100万も払うことはないみたいです💦
なのでずっと私が説得されてます、、- 10月25日
-
うに
自由診療で受けれる医療など受けると限度がなく自費で支払うことになるんで、、今はガンは治る時代と言われてますがそれも自由診療を受けれる人なんで、助かる命もお金がなく受けれなく助からないもあるんで、、
万が一を考えたら相当貯蓄がないと厳しいと思います。
そして自分が良くても家族がいる、守るものがあるという事で保険に入ってほしいですよね。。ずば抜けて高い金額かける必要はないですし😭- 10月25日
-
ぴよこ
そうなんですね💦
こどもも2人いますし、
安心を買うのでいいと私は思ってます。
何にせよ、知識がないので
旦那に言い負かされてしまいます。- 10月25日

はじめてのママリ🔰🔰
友達の旦那さんはその言葉鵜呑みにして医療保険入らなくて、20代半ばで病気になって大変そうでした💦
命に別状はないけど入退院結構繰り返してるし、奥さん付き添いで仕事行けないし、完治しないからもう医療保険入れないし…でめっちゃ後悔してました🥹
-
ぴよこ
実際に病気になると
こんなことにお金かかるの!?とかありますよね💦
安くても最低限は入った方がいいですよね、、- 10月25日

退会ユーザー
最近私に癌が見つかったのですが、保険に入っていて本当に良かったと心底思いました。
まさか自分が癌になると思っていなかったです。
ご主人も「まさか自分が」と思っている部分があるんですかね?
補助金は出ますが、全額その補助金で賄えるわけではありません。
私は治療完了まで10年と言われました。
長年治療が必要な病気もあります。
その間、仕事を休まなければならない時も出てくると思います。
収入が無くなっても治療費が払える見通しがあるなら、使う時が必ずくるわけではない保険をかけないという選択肢もありだとは思います。
死亡保険に関しても、自分が亡くなった時にままさんやお子さんが生活に困らないほど貯蓄出来ているなら…。
-
ぴよこ
ありがとうございます🥲
病気になると思う?みたいなことよく言います。
最近、無添加の食事を気をつけていたりして自信あるみたいですが
今は誰がなるか分からないですもんね。
私は専業主婦なので私の収入の心配はないのですが
こどもたちのお世話のこともあると
旦那さんの収入も減りますよね💦
また話してみます!- 10月25日

スポンジ
保険入らなくても良いと考えるのは限度額があるのと、それだけ貯金もあるということですかね?
がんになるかならないかとか極端な考えもありますが、ちょっとした手術でも回復するのに時間がかかったりで病院とは違うところでお金が飛んだりもしますが、それは考えてるのでしょうか?
それに先進医療使えば治るかもしれないっていう病気だと保険なかったら確実にお金間に合わなくなりますがもしそうなった時はどう考えてるんだろう...
-
ぴよこ
限度額があり貯金で賄えると思っているみたいです。
先進医療だったりその他でもお金がかかることは分かってると思うのですが
それでも足りると言ってきます😭- 10月25日

reitomo
他の方への回答を見て違和感を感じたのですが、保険をやめるかの話は旦那さんのものですか?ご自身のものですか?それとも2人とも?
うちは旦那はかなり手厚く入っています。
住宅ローンは私の名義だし、今は私の収入の3倍の収入だし、運送なので事故の可能性もあるし、たばこ吸うので病気のリスクもあるし…。
私自身も入っています。
何があるかわからないし、医療費補助はあるとはいえゼロにはならないですし、入院したりしたら外食したり、家のこと外注したりするでしょうし、仕事もセーブしなければならないでしょうし。
よっぽどの大金持ちにならない限り保険やめるなんて考えられないです。
億単位の貯蓄があればやめることも考えなくはないかもしれないですが、逆にそれだけ貯蓄できるくらい稼げるなら税金対策で保険入っとくかもです。
-
ぴよこ
私も旦那もです、、、
どのくらい貯金あれば足りるとかも
一概には言えないですもんね💦
旦那は100万超える手術があるのか?とか
私がいなくなっても家の事で何にそんなにお金がかかるの?って感じです。
旦那が仕事セーブすることになったとして
今、私の収入は0なので
国からもらえるお金でむしろプラスだよね?って考えです。- 10月25日
-
reitomo
一度の手術が高額でなくとも何度も手術する可能もありますし、入院費もかかるかと思うのですが…。
旦那さん、そんなに家にいる時間が多い仕事なのでしょうか…。
子どもの送り迎えできる時間に家を出て帰ってこれるのでしょうか。
妻が亡くなった場合ってそんなに国からお金もらえない気がするのですが、私が知らないだけですかね…。
うちの場合、食費だけで今の倍以上はかかると思いますし、子どもと過ごそうと思うと給料は2/3以下にはなると思います。
習い事は送迎のことを考えると仕事をかなりセーブするか、シッターなどに依頼するとかになっていずれもお金が絡んできます。
身近に親などがいて協力してくれるならそのあたりは大丈夫かもしれません。
でも、そもそもそんなこと言われたら私ならブチ切れて離婚案件ですが…。- 10月25日
-
ぴよこ
送り迎えなどは大丈夫だそうです。
なので自分で食事も作るし、、ってかんじです。
私がバリバリ働いていて私の収入をあてにしていたらやばいって思うかもですが
うちは違うので多少でももらえたらいいって考えですかね🥲
それなら私今でもいらなくない?って正直思うところです。
保険のこと話し合うようになって何度も怒ったり泣いたりしてます。
でも旦那の意見は変わらずです。
私は安心出来るなら少額でもいいので保険入りたいです。- 10月25日
-
reitomo
そこまで言うなら私のは切ってもいいけど、旦那に何かあったときにお金でないとかあり得ないから旦那のはかけといてって私なら思います。
正直、夫婦だけならまだ自分たちで首つればいいだけですが、子どもたちがいるので子どもに苦労かけたり寂しい思いさせたりさせないようにしたいですね…。- 10月25日
-
ぴよこ
本当にそうですね、、
私の保険いらないって言われた時
もし病気になっても治療しなくていいやって気持ちになりました。
なんか私の人生って何なんだろって
若干病んじゃいます、、
こどもだけには迷惑掛けないように
私も働いたら自分で保険探して入ります!- 10月25日

ままり
2人に1人は癌になる時代なので確率的に言えば夫婦ならどちらかは癌になりますよ。
一度病気になれば保険に入りにくい、金額が上がる、病気になった臓器は数年対象外になるので病気になってから保険入るのが1番高くつきます。
何億とか資産あるなら良いと思いますが、数百万ほどの貯金ならば医療保険入っておいた方がいいかなと。
ご主人、リアルに想像できてないのではないでしょうか?🤔
限度額はありますが、入院と外来は別なので入院したら限度額×2の支払いは必要です。
また、病気は手術して終わりな訳ではありません。
ベビーシッターさんや家政婦さんの料金いくかかかるか本当にわかってますかね?🤔
ぴよこ
ありがとうございます💦
最近、YouTubeとかでそういう情報が出てるらしくて
保険の窓口にもよく相談に来るらしいです🥲
死亡保険のみでも入ってた方がいいですかね、、
それすら無駄って言われてます、、
lilyさんは保険に入ってますか?
lily
私も死亡保険のみ入ってますが、正直不安です。
今は旦那に払ってもらっている形なので従いますが、復職したら自分の給料で払って入り直そうと思ってます。
死亡保険すら無駄とは…
失礼ですが、旦那さんの年収がとても多くて貯蓄も億あったり、土地やマンションを保有していて不労所得が十分あるとかでない限り、せめて死亡保険は入った方が良いと思います。
人っていつ亡くなるか分かりません。
もし旦那さんに何かあったとき、今後ままさんが働くとしても残された貯蓄でままさんとお子さんたちが暮らしていける余裕はあるのでしょうか。
国から出ると言っても、このご時世なので今後減額も無い話ではないですよ😭
ぴよこ
死亡保険のみ入ってるんですね💦
障害が残ってこれから働けない場合は?とかいろいろ質問しましたが
旦那が死んだら遺族年金とか
障害が残ったら何かもらえるらしいです。
それだけで生活出来るなら保険なんてないですよね、、
貯金もそんな大した額ないですよ。
なので尚更保険やめるの意味がわからないです。
lily
国からの補助で十分!という説って貯蓄が十分にある事を大前提として語られているはずです。
旦那さんがどのYouTubeを見て保険いらないと感じたのか確認して、ご自身でもそのYouTubeをチェック。
それを見て疑問点などをネットやほけんの窓口とかで質問して、やっぱり保険いるじゃん!あった方が安心だよねと旦那さんに思い直して貰うしかないですね😢