※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コジマん
子育て・グッズ

混合授乳を始めることになりました。左右10分ずつ授乳していたのですが、混合の場合はどうすればいいですか?左右何分➕ミルク何mlですか?それとも授乳とミルクを交互にしますか?

今日から混合を始めます。
今まで日中はだいたい3時間おき、夜は5-8時間空いたりしていました。体重が1ヶ月から(そろそろ3ヶ月)全く増えてなかったので混合にしようと思います。
いつも左右10分ずつを目処に授乳していたのですが混合の方は、左右何分ずつ➕ミルクなんmlにしていますか?または授乳とミルクと交互にしていますか??

コメント

混合だとおっぱいがどのくらい出てるかは人によるので、様子見ながら40mlとか少しずつから始めた方がいいって私は聞いてました💡

一番は哺乳量をはかって、足りない目安分のミルクを足すといいと思いますが、わたしもなかなか測る機会がなく赤ちゃんの体重の増えや満足度を見ながらって感じでした😂

参考までにですが私はその頃は、左右は同じ10分ずつくらい、そのあとに80mlくらいあげてました!
毎回おっぱいとミルクセットであげてましたよ☺️

• コジマん

コジマん

ありがとうございます🥹
    みなさん母乳外来とかで哺乳量を測ったりしてるんですかね!
    昨日2回ほどおっぱいのあと60作ってあげたのですが、乳首口の中に入れたままにやーっとしてお喋り始めたり一瞬吸うけどミルクは減ってなかったりと飲まない様子でした🥲
    たまーに出先でミルクあげる時は前回の授乳かり2時間とか経っていて50飲んだりするので哺乳瓶拒否ではないと思うのですが…分からなくなってきました。笑

• 10月26日