肝臓に良性の腫瘍が見つかり、経過観察を続けていますが、少しずつ大きくなっていることが心配です。生検で良性と判定された場合、他の人は気にしないのでしょうか。
みなさんなら気にしませんか?気にしますか?
私自身の話です。
3年前に人間ドックで肝臓に腫瘍が見つかり、経過観察になりました。
1年後に1センチ大きくなっていたので精密検査になり、MRIなどをしても良性か悪性かわからずで肝生検をしました。
結果、良性の腫瘍でした。
それからは半年おきに検診をしていて、少しづつ大きくはなっているけど、腫瘍マーカーなども問題なしで、医師からは念の為に腫瘍マーカーしているけれど、この腫瘍は癌にはならないし心配ないですと言われています。
この腫瘍はある程度大きくなったら、徐々に小さくなっていくと言われています。
しかし、見つかってから3年少しづつ大きくなっていってる事が心配で仕方がないです。
旦那や母は、生検までして良性と結果が出たんだし、先生も癌は考えてないと言っているんだから何で考えるの?それ以上安心出来る言葉はない。
と言います。
私は気にしすぎなのでしょうか?
みなさんなら、生検で良性と出た場合は気にしませんか?
- ストロベリー(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
全く気にしないは無理じゃないですか?気になりますよ。
でもそう言われたなら信じて様子見続けます。
さくちょぱ
わたしも心配性です。
不安でたまらない気持ちわかります。ご自分が納得いくまで検査してもいいと思います。しかし、医師が癌は考えなくていいと言っている以上、あと誰が癌の可能性を否定してくれたら安心するでしょうか?神の声は聞こえませんし 私たちは医師に頼るしかないです。セカンド・オピニオンでも相手は医師ですので医師の言葉を信じ、今かかっているお医者様1人では安心しないのならほかの医師に診てもらってもいいのでは?
安心度が変われば落ち着いて過ごせますし、気付いたら小さくなってたって結果になるとおもいます😁
-
ストロベリー
コメントありがとうございます。
そのとおりで、あと誰が癌の可能性を否定したら安心できるのか…
実際、生検の診断をつけてくれたのは肝臓の専門の病理医さんだそうで、この先生が診断してくれたら安心ですと担当医に言われたのに心配してる自分がいます。
セカンドオピニオンをしても多分これ以上求めている、安心できる結果は出ないとはわかっているので受けてないんです💦
もう担当医の事を、診断してくれた病理医さんを信じないとですよね。
さくちょぱさんのお言葉で少し落ち着きました。
ありがとうございました!- 10月25日
ももち
セカンドオピニオンされては?
私もしたことありますよ!
-
ストロベリー
セカンドオピニオンしたいなと思ったのですが、生検の診断をつけてくれたのは肝臓の専門の病理医さんだそうで、この先生が診断してくれたら安心ですと担当医に言われたのに心配してる自分がいます。
もう一度生検しても今以上の結果や安心はありえないと理解してるのですが不安が勝ってしまっています💦
こうなると切除しないと不安が消えない事もわかっているのですが、それは怖くて…
矛盾してますよね😥
ありがとうございました!- 10月25日
-
ももち
わかります、私もそのタイプです💦
でも肝臓専門の方なら、セカンドオピニオンは必要なさそうですね。
私も乳腺に良性のものありますが、不安になります😅- 10月25日
みぃ
結構前の投稿にすいません💦
私も、半年前肝臓に嚢胞かな?って思われるものが腹部エコーでわかり腫瘍マーカーもその時は何ともなかったです。
経過観察で!って事で、今日半年ぶりに見てもらったとこ、2cmくらいに大きくなっていました。前回より5mm大きくなってました。
一応腫瘍マーカーをやるため血液検査をして、2、3日後に結果がわかります。
ストロベリーさんは、良性だったと言うことでよかったですね😊
私も今気が気じゃなくて、悪性だったらどーしよ?とか色々考えてしまって😰
前回腫瘍マーカーで、陰性でも今回で陽性になる事もありえるんですかね?
ストロベリーさんの時はどんな感じでしたか?
本当に失礼とは思いますが教えていただければありがたいです。
-
ストロベリー
私で良ければ何でも話します✨
わかるかわかりませんが…
みぃさんのは嚢胞なんですか??
私はまず初めて見つかった時は経過観察で、その1年後に見ると9ミリが1.6センチに大きくなっていました。
血管腫かな?との事だったんですが、念の為MRIをしてそれでも何かわからなかったので生検になりました。
私は腫瘍マーカーはずっと陰性です。
数値も1回も上がった事はありません。- 5月12日
-
みぃ
お返事ありがとうございます( ՞ ᴗ ̫ ᴗ՞)
半年前に見つかった時は、嚢胞かな?って言われたんですが、今日検査したら嚢胞じゃないかもしれないと言われました。
半年前まで15mmで今日は20mmあったそうです。
前回大きくなってなければ経過観察と言われてたんですが、今日大きくなってたので腫瘍を疑われてるところです😰
今妊娠もしてるので、CT撮れなくて不安で不安で…。
腫瘍マーカーはずっと陰性なら、悪性の腫瘍の可能性はなくなりますかね?- 5月12日
ストロベリー
やっぱり気になりますよね💦
生検の診断をつけてくれたのは肝臓の専門の病理医さんだそうで、この先生が診断してくれたら安心ですと担当医に言われたのに心配してる自分がいます。
でも信じないと見てもらってる意味がないですよね!