※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなたんたん
子育て・グッズ

2カ月の娘が耳を掻いたり触ったりする仕草を繰り返します。耳鼻科での耳掃除を考えていますが、この月齢での経験があるか相談したいです。

2カ月の娘が授乳中耳を掻く?触るような仕草を毎回します。両耳です。痒いのか癖なのか分かりません。
耳鼻科で一度耳掃除をしてもらおうと考えているのですが、2ヶ月くらいの月齢で耳鼻科で耳掃除をしてもらった赤ちゃんいらっしゃいますか?

コメント

けーき

質問と違う回答ですみません(><)
うちの子は2人とも眠い時は耳辺りをよく触ったり掻いたりしてたので、その可能性もあるかもしれません(^-^)

• きなたんたん

きなたんたん

授乳で寝落ちするので、言われてみれば眠いときに触ってるのかもですね(^^)痒い思いさせちゃってるのかな~ともやもやしてたので、眠たいのね~と思えたらなんか納得しちゃいました😊
    耳掃除のことしか頭になかったので、新しい発見というか自分では思い付かなかったです!教えてくださりありがとうございます(ノ´∀`*)

• 12月21日
ちなってぃ

2ヶ月じゃないですけど、結構前から息子も耳触ります!

• きなたんたん

きなたんたん

他のお子さんも耳触るのか!って思えたらあまり考え過ぎなくてもいいんだ!と思いました(^^)同じようなお子さんがいらして一安心しました😊ありがとうございます(ノ´∀`*)

• 12月21日
510928

うちは耳の後ろを掻いて苦しそうにするので中耳炎を疑って今日耳鼻咽喉科に行ってきました!ちゃんと耳掃除やってくれますよー!
ちなみに耳くそ結構詰まってるだけでなんともありませんでした(^^;)

• きなたんたん

きなたんたん

苦しそうな素振りはないように思うんですが、毎回授乳のときや気付くと耳を触っているように思えて病気になってないかとなんだか不安になってしまいました。 耳掃除のために耳鼻科かかるのも躊躇しちゃってまして…
    お子さん何ともなくて良かったですね😊わたしも1回診てもらおうと思います(^^)ありがとうございます(ノ´∀`*)

• 12月21日
ちぃ☆ママ

うちの子もいつも右耳ばかり触っていたので2、3か月の頃に耳鼻科で耳掃除してもらいました。やはり右耳の方がたくさん耳垢が出てきました。
最初は羊水なども耳に詰まってる事もあるみたいなので掃除してもらうといいと思います。

• きなたんたん

きなたんたん

羊水なども詰まってることがあるんですね😲やり過ぎない程度に耳掃除してるつもりなんですが、自分で出来るのも限界があり…わたしも耳鼻科で耳掃除してもらおうと思います😊
    教えてくださってありがとうございます(ノ´∀`*)

• 12月21日