※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぱぱんだ
家族・旦那

旦那が息子と私の料理について笑い話をしたことに腹が立ちます。家族での会話で私を悪く言うのは許せず、息子にはママに直接伝えるよう教えました。明日の誕生日を楽しみにしていたのに、ユニバには行けないかもしれません。

本当に腹が立つ
吐き出させてください。

さっき私がお風呂に入っている間、聞こえてきた息子(明日で5歳)と旦那の会話。
旦那「ママのご飯おいしくないから食べへんの?」
息子「ごにょごにょ(聞き取れず)」
旦那「え〜(笑)ママのご飯おいしくないんやろ(大爆笑)」

2日前、咳が出ていて小児科に行った時、先生からあまり体重が増えてないことを指摘されて普段のご飯をもう少し高カロリーにしてもいいよとアドバイスされたばかり…
そのことは旦那にも伝えてました。
2歳の頃から好き嫌いが激しくなって一回の食事の量も減り、保育園の先生ともずっと情報交換をしながら工夫してきました。
3歳からこども園に変わり、ちゃんと1人で最初から最後まで食べるようになり、好き嫌いもましになり、食べるスピードも早くなり、昔と比べると量も増えてきていました。
でもやっぱり、この歳の平均的な食事量より少ないんじゃないかなとは思ってました。

食事に関して色々やってるのはいちいち言わないから旦那が知らないのはしょうがない。
でも、小児科の先生に言われた内容は伝えてある。
とにかく、どうして今日1番の笑い声を出しながら、そんな内容を、しかもわざわざ私がいない空間で。

私の気にし過ぎかもしれませんが、旦那が無神経過ぎるのが許せない。
内容も内容だし、家族同士で家族の陰口を言うのが信じられない。
息子には、ママがいない所でママの悪く言うのはダメだよ。嫌なところや悪かったところはちゃんとママに教えて。笑いながら話す内容でもないよ。ママは聞こえてて、今とても悲しい。と教えました。

せっかく明日誕生日なのに。
家族でユニバ行こうねって話してたのに。
「家族の陰口を言って笑ってる人達とは無理だから、息子とパパと2人で行っておいで。もうご飯作らないから、2人で美味しいものだけ食べときなさい。」って伝えました。

ユニバに行けないことだけが残念。

コメント

ななみん

旦那さんなぜそんな事を息子さんに言ってしまうのか…
ママのご飯は美味しね!全部食べてくれたらママも喜ぶね!ってなぜ言えないのか…😭
旦那さんユニバは息子さんと2人で行くんですか😢?

• ぱぱぱんだ

ぱぱぱんだ

なぜでしょうね…
    さっき旦那に「今まで息子がパパを悪く言ったら、私はそんなこと言ったらダメだよとフォローしてきたし、それが当たり前だよ。」と伝えましたが、なかなかそういう部分が欠けている人間で…🥲
    そんな旦那と関わってしまっている息子は、これから旦那のような人間に成長していくんじゃないかと、ふと考えてしまって色々どうでも良くなってしまいました。

2人で行くんですかね…?
    私、泣きながら伝えたのに旦那大爆睡してます。

• 10月24日
ひまわり

ご主人が悪気あるのかないのか分かりませんが、明日のお誕生日はお子さんのために家族揃ってユニバ行ってあげる方が良いと思います。
息子さんの悲しい5歳のお誕生日にならないためにも。

• ぱぱぱんだ

ぱぱぱんだ

悲しい5歳のお誕生日。
    そう書かれると、確かにそうですね。しっかり記憶に残る年齢ですもんね。

でもやっぱりどこかで、もうどうでもいいやってなってしまっている自分がいます。
    一緒に行って息子が楽しんでいる姿を見ても、旦那がいることで無の顔をしてしまいそうです。
    私が行くと逆に心から楽しめないのではないかと…
    せっかくのコメントにネガティブに返してしまってごめんなさい。

• 10月24日
ままり

悲しすぎます。なんで旦那さんそんな無神経なことを言うの。。。
誰よりも子のために考えて頑張って時間もかけてご飯準備しているのに。
息子さんの教育に悪いですよね。
なんで旦那さんにそんなこと言うのか聞いてやりたいです。
あなたのお父さんは、お母さんが作ってくれたご飯をそういうふうに言っていたの?
息子が将来、お嫁さんができた時にお嫁さんのご飯をそういうふうに言っても平気?
そんなこと言って楽しい気分になるの?って聞いてやりたいです💢

• ぱぱぱんだ

ぱぱぱんだ

聞いてやってほしいです。
    私の言葉なんか、「また面倒臭いこと言い出したわ」程度にしか思ってなさそうです。
    泣きながら伝えたのに、ベッドで大爆睡中です。

旦那の育った家庭環境は決していいものではなかったようですが、私はそれとこれは別だと思ってます。
    人としておかしいですよね。

• 10月24日
  • ままり

ままり

なぜか、男の人って奥さんの言葉は聞かない人って多いですよね。
    奥さん以外の人(職場とか、友人とか)が言ってることは
    素直に聞き入れたりしません?我が家だけかな😂
    なにが悪いのか分かってないならなかなか治すの大変そうですよね、、、
    こっちの気も知らずに爆睡かましてる様子を想像するだけで腹立って蹴り飛ばしたくなります😭人様の旦那様にすません🙏
    相手を思いやる気持ちがあってほしいですよね。

• 10月25日
  • ぱぱぱんだ

ぱぱぱんだ

我が家もそうです😅
    私の場合は、私の実母を召喚してました。
    子供産んでから今までで1番の怒りと悲しみが今日です。
    そして時間も時間だったので召喚できず…

全然構いません、蹴り飛ばしに来てください。
    コメントのやり取りでだんだん気持ちが落ち着いてきました。
    ありがとうございます。
    明日は旦那を適当に無視したり流したりしつつ、ユニバで誕生日を祝おうと思います。

• 10月25日
みー

気持ちは分かりますが、子供に伝えるより、旦那さんにちゃん伝えるのが良いかと読んでいて感じました。
子供さんは旦那さんに言われて何か話したわけですし、悪気もないような気がします。

2人で行っておいでと言われて、お子さんも寂しいんじゃないですかね?
せっかくの誕生日、少しでも気持ちが落ち着いて楽しい時間をすせることを祈っています。

• ぱぱぱんだ

ぱぱぱんだ

子供に伝える前に、旦那に伝えて状況も聞きました。

どうしておいしくないから食べへんの?っていう聞き方をしたのか。→最初に息子が美味しくないって言ったから。
    最近病院で言われて気にしているのにこのタイミングで言うのか→服着てない時に息子が細かったから
    なんで私がいない時にその話をするのか→自分が風呂入っておらんかっただけやろ

それを踏まえて、それは私にとっては陰口。内容も本当にきつい。
    それを伝えている時に息子が「なんのお話してるの?」と聞いてきたので伝えました。

子供に伝えた内容だけ書いたのは、心のどこかでこの声かけはどうだったんだろうと自分でもひっかかっていたところがあったからかもしれません。
    少し自分のことを振り返って落ち着いて考えれるようになってきました。
    ありがとうございます。

• 10月24日
ママリ

旦那さん、無神経な発言でイラつきますね…💦

でも、傷ついたことや、ユニバに行きたくないと思ったことは、
息子さんに言わずに、旦那さんに直接言った方が良かったようにも思います…。

もちろん、ママだって傷つく、というのは子供にも知って欲しい事ですけど…

会話の内容から、旦那さんが誘導尋問?した感じにも見えますし…(息子くんは、そんな事ないよーとか言ってないですか?)

これだけママさんが一生懸命向き合っているのに、旦那さんが笑ってたのは酷いと思います。

旦那さんと話し合って、嫌だと思ったことはちゃんと伝えて、
仲直りして、明日は楽しい誕生日を過ごして欲しいです☺️

毎日お疲れ様です😌

• ぱぱぱんだ

ぱぱぱんだ

まずは旦那に話して伝えました。
    あと旦那の声しかきこえなかったので、息子の返事や状況も確認してました。
    その上で、それは私にとってはキツ過ぎる内容だと泣きながら伝えていたら、息子から「何のお話してるの?」と聞かれたので、投稿した内容で話しました。

息子にも「ママのご飯が美味しくなかったんだよね?」って聞くと、「うん。」と言っていたので、美味しくなかったんでしょう。
    それは息子が嫌いなサラダ(ひとつまみのキャベツの千切りとプチトマト)のことだと分かっているので掘り下げませんでした。

労いのお言葉ありがとうございます。

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね…。
    すみません、状況がよくわからないまま憶測で書いてしまって。

それは辛かったですね💦
    嫌いなサラダまで、ちゃんと出してあげて、ママさんえらいです。

私なんて…絶対食べないから、末っ子には野菜っぽいものあえて出しません😱
    葉物は切り刻んで、少し混ぜる程度…(最低な母親です)

話がそれました。
    他の方の回答も見ましたが、ご主人、あまり人の気持ちが分からないタイプの人ですか?😭

もし今までもそういったことが多くあったなら、もう
    この人はこういう人間だと思って諦めた方がママさんの為かなと😢

そして、息子くんのキャラが分からないけど…、たとえ旦那さんに似てても、息子くんの事はどうか諦めないで欲しいです😣
    きっと、ママさんの一生懸命が伝わると思うので😢

• 10月25日
  • ぱぱぱんだ

ぱぱぱんだ

私こそイライラに任せて投稿してしまったので🥲
    こんな投稿にコメントいただけただけでも、ありがたいです。

たぶん、人の気持ち分からないタイプです💦
    でも子供が生まれる前は、分からないけど相手を楽しませようとしてくれる人間でした。
    年々自分のことしか考えない・人の気持ちを考えない人間になっていっている気がします。
    もう諦めます

息子は本当に考え方が単純で素直で純粋です。
    パパやママが笑ってくれるのが凄く嬉しいみたいな子供です。
    なので今回のような、自分が「ママのご飯が美味しくない」と言ったらパパが凄く大きな声で笑ってくれて楽しそうだったと覚えてしまうと、これを言うとパパが喜ぶってまた別の時に言ってしまうんです。
    別件で以前にも同じようなことがありました。
    その都度、そんなこと言われたらママ悲しいからやめてと伝えてきましたが、パパがちゃんとしてくれたらこの苦労いらないですよね…
    息子にも私にも悪影響ばかりだと書いていて気付きました

• 10月25日
あー

息子さん可哀想😢
旦那さんがそんな話したのがいけないのであって
子供は聞かれたから答えたってだけなような😭
お母さんも息子さんのこと傷つけたと思いますよ
少し大人気ないかと💦
その怒りは子供にではなく
旦那さんに向けるべきです。
お誕生日なのにママにそんなこと言われて
可哀想😢

• ぱぱぱんだ

ぱぱぱんだ

真っ先に旦那に怒りを向けてます。
    涙が止まりませんでしたが、怒りに任せた喋りではなく、私なりに冷静に旦那に状況聞いて、自分の気持ちも伝えました。

旦那曰く、なんでもっと沢山ご飯食べないのか聞いたら、息子からママのご飯が美味しくないからというワードが出たそうです。

確かに息子が可哀想かもしれませんが、これから先も同じことをされると嫌なので、私は嫌なことは嫌だと伝えて後悔はないです。
    コメントありがとうございました。

• 10月25日
、

子供なんか美味しいもん食べても天ノ弱でまずい!とか言います🤣二口目食べたらやっぱり美味しいーとかね。それなのに大人がまずいことに協調しちゃうと、そうなんだ!と思ってしまいますよね。
旦那さんの声掛けが本当によくない😭
でも5歳ならもう記憶もハッキリしてて物事もわかってると思うのでお誕生日は楽しい一日にしてあげてほしいです。
家族の陰口〜も本人すごく気にしちゃうと思います。

• ぱぱぱんだ

ぱぱぱんだ

そうですね。
    息子の好物に旦那がいちいち「これパパ嫌いやねん」と言うので、息子も「これ嫌い〜」と言うようになったと言う現象、ありました😅
    食べたら、「美味しい。これ好き」ってすぐ変わるんですけどね😅

もう記憶に残ってしまいますよね。
    前の方にも悲しい5歳の誕生日にならないようにと書かれて、少しはっとしました。
    ただそれと同時に一緒に行っても私が笑顔でいられるか分からないので、悩んでしまいます。
    パパとママの空気が悪い中、心から楽しむことができないんじゃないかと…

• 10月25日
  • 、

好物にそんなこと言うの酷いですね😭嫌いじゃなくて食べれないとかだとまだマシな気もする😭

ユニバじだいは好きそうですし全てを忘れてユニバを全力で楽しみましょ☺️パパを無理に構う必要もないでしょうし🤔

• 10月25日
  • ぱぱぱんだ

ぱぱぱんだ

そうですよね。
    嫌いってやめてほしいですよね🥲
    本当に嫌いなものは出したことないし…

もっと大人にならないといけないんですね。
    本当久々に、こんなに旦那に怒りを感じたので同じ空間にいることすら嫌なんですけどね。息子の為と思えば、気持ちを切り替えれるような気がしてきました。

• 10月25日
なっちょ

旦那さんはとりあえず置いておいて。
息子さんにその態度をとって、何を望んでいますか?

うちの子まだ5歳になっていませんが、失言を咎められて無視されて、
「ああ、僕が言ったことがこんなにママを傷つけたんだ。だからユニバも一緒に行こうって約束したのに行ってくれないんだ。悪いことをしてしまったなぁ」
なんて反省が1人でできるほど成長しているとは思えません😅

自分が言った言葉がいけなかった。だからママが怒った。ユニバ一緒に行けない。嫌だ嫌だ悲しい悲しい悲しい😭😭😭
たぶん、決まり文句のように「ごめんなさい。もうしません」は言うけど、子どもの中に残るのは、「嫌だ悲しい」だけじゃないかな。。

誕生日ってきっと本人も特別な日って理解していて楽しみにしている、その日にあえて悲しみのどん底に落とすことが、お子さんの躾に、成長のためになるかなぁ?と考えてみるのはどうでしょう。
ぱぱぱんださんの行き場のないやりきれない思いや悲しみ虚しさを、息子さんに理不尽にぶつけているのでは断じてない、これは躾のために必要だと言い切れますか?

こんな正論めいた上から目線の言葉は聞きたくないと思います。。
私自身偉そうに人に言える母親じゃないのですが、あとからやっぱり誕生日にすべき態度じゃなかったと、ぱぱぱんださんが後悔するんじゃないかと思ったので、、

• ぱぱぱんだ

ぱぱぱんだ

息子に望むことですか…
    今回のことでママは悲しいし傷ついたよ、もうして欲しくないんだよと伝わればそれでいいです。

ちなみに息子を無視はしていません。どこにもそう書いてないと思います。

息子は「ごめんなさい」も「もうしません」も言いませんでしたが、求めてもないです。
    誕生日の前の日だから、人に嫌なことや傷付けるようなことをしても叱らないという考えは私はできません。
    躾のために必要かどうかではなく、自分がしたことで悲しい気持ちにさせてしまったときはまだ伝えないと分からないことが多いと思うので、ちゃんと伝えます。
    なので、誕生日の前だろうと伝えることは必要で、理不尽にぶつけているのでは断じてないと言い切れます。
    最後の「家族の陰口を〜」の言葉は旦那と息子の2人へ言ったので、2人まとめてではなく息子には別の言葉で伝えた方が良かったかなとは思っています。

当日の朝ですが、昨夜の態度・言った言葉についての後悔はないです。
    ありがとうございます。
    決して正論めいた上から目線の言葉とは思いません。
    私もまだまだ未熟な母親です。
    一つの意見として参考にさせていただきます。

• 10月25日
  • なっちょ

なっちょ

私のコメントは叱ったことについてではなく、約束していたユニバに行かない、パパと2人で行きなさい、もうご飯作らない、と言ったことについて書きました。
    きちんと傷ついたことを伝えるのは間違っていないと思います。
    ただ、翌日にもその態度を持ち越そうとして、誕生日を一緒に過ごさないと言ったことについてです(無視は深読みでしたね、すみません)。

傷ついたことを伝えるだけでなく、罰を与える(ユニバに行かない、食事を作らないと言う)発言まで理不尽でないと言い切れるなら、それで良いと思います😌

• 10月25日
  • ぱぱぱんだ

ぱぱぱんだ

目から鱗でした。
    4歳になってからだとは思いますが、「だめだよ」「やめてね」の言葉のみだと右から左なのか全然やめてくれなくなって、最近では注意や叱る言葉の後に「じゃないと〇〇だよ・〇〇しないよ」と言っています。
    それを言うと「いやだ!」と言ってすぐやめてくれます。

私は意識していなかっただけで、叱ったりした際に毎回罰を与え続けていたのかもしれません。
    全く理不尽さを感じないので、もう感覚もおかしくなっているのかもしれません。

叱り方、注意の仕方を考え直そうと思います。
    ありがとうございました。

• 10月25日
はじめてのママリ

過去の投稿にコメントさせていただきます。
ママだって人間だから嫌なことは嫌と言いたいし、悲しくて感情的になったりだってします。旦那に対しても子供に対しても誕生日の前日だろうが。
みなさんがまずなぜ子供さんのことをかわいそうだとそこまで書いてるのか、私にはよく分かりませんでした。
私がぱぱぱんださんでも、同じ行動をしてしまうと思います。
子供の少食、悩みますよね。私もです。
毎日お疲れ様です😌