※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TkG
子育て・グッズ

長男が同級生の作品を壊し、謝罪することになった。相手の親に直接謝罪し、作品を修復する予定。さらにお詫びの気持ちを込めて菓子折りを持って訪問することを検討中。やりすぎかどうか悩んでいる。

1年生の学校トラブルについてです。
長いですが知恵をお貸しいただきたいです。

長男が同じクラスの子の夏休みの作品を壊してしまったと先生から連絡がありました。
本人はワザとではないと言ったようですが
周りのお友達はうちの子が
『なんだコレって言いながら強く握った』と言っていましたと先生から言われました。
学校では、指導をして相手の子に謝りアイロンビーズでの作品だったようなので、これから休み時間を使って先生と直せるところまで修復し返すとのことでした。

まず先生にも謝り、相手の親御さんにも私から直接謝罪したい旨をお伝えして明日先生から連絡が来ることになっています。
電話で謝罪する予定になっていますが
それだけではダメなような気がしています。
・夏休みに一生懸命作った作品であること
・買って弁償できるものではないこと
本当に申し訳ないと思っていて菓子折り持って子供連れて頭下げに行くべきかなと思ってます。
これはやりすぎでしょうか?
もし相手の立場でしたらここまでされると迷惑ですか?💦

※もちろん息子にはしっかりと何がダメなことなのかと伝えしかりました。
どんな理由があってそうしたのかも聞きました
(本人は帰りの時間で、喋ったり後ろを向いたりしたらダメな時間なのに相手の子が注意しても聞いてくれずずっとうるさかったからと言ってましたが←これがやっていい理由にはならない事も伝えました。真実は実際に見ていないのでわからないです。)

参っているので厳しいコメントは控えて下さい。

コメント

ママリ🔰

親御さんに謝る…というよりは,相手の子に親からも直接謝りたいですよね🥺💦なので,菓子折り持っていって子どもと一緒にもう一度謝るのは私はいいと思います!
ぶつかって壊れちゃったとかではなく,相手の子の態度に腹を立ててわざと壊してしまったのならなおさら……🥺親が頭下げてる姿みたら,きっと息子さんの心にも響くものあると思いますし,良いと思いますよ🥺

• TkG

TkG

早速の回答ありがとうございます!!
    そうですよね😔
    謝るのは親御さんというよりも相手の子ですよね💦
    受け入れてもらえるといいのですが、、、
    モヤモヤしすぎて早く頭下げに行きたいぐらいです💦

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

相手の親御さんに電話したときに、直接伺って謝罪したいです、と伝えられてはどうでしょうか?👀💡

そこまでしなくていいですよー!とか、うちまで来なくても…みたいな反応だったら、電話での謝罪でいいと思いますが、相手が受け入れてくれたら、おっしゃる通り菓子折り持っていかれたらすごく丁寧だと思うし、謝罪の気持ちが伝わると思います😌

• TkG

TkG

回答ありがとうございます!
    はい!明日電話する事ができたら一言直接謝罪しに行って良いか伺ってみることにします!

そこまでしなくていいですよって言われたらあまり無理強いはしないほうがいいんですかね?💦
    しつこいな。。っておもわれますかね?💦

モヤモヤしすぎて直接謝りたくて💦

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の保護者がどんな人かにもよると思いますが、家まで来られたくないってタイプの人も一定数いると思うので、電話の時の反応次第かなと思います😅💦

• 10月24日
  • TkG

TkG

そうですよね💦
    ありがとうございます😔

参考になりました!✨

• 10月24日
mama

私なら菓子折りを持って子供と謝りに行きます🥲

相手のお子さんにも親御さんにも申し訳ないし、子供にどれほど悪いことをしたのか、もう2度としないようにさせるために見せつけます🥲🥲

相手の立場なら全然大丈夫です!!
ってなると思うんですがそこまでされればしっかりした親御さんだなとも思えるしいいと思います🥺

• TkG

TkG

回答ありがとうございます!
    そうですよね💦
    本当に申し訳なくて。。。

確かに!親が謝ってるの直接みたら流石に
    あ。こんなに悪い事したんだなって伝わりますよね💦
    直接謝罪に行くの受け入れてもらえるといいのですが💦

• 10月24日