生後1か月の赤ちゃんが泣かないことについて相談です。泣かせる必要があるか、すぐにミルクをあげるべきか悩んでいます。
私が神経質なのでしょうか?生まれて1か月の子がいます。20日早く生まれましたが、標準通り体重も増えてきました。
うちの子は泣く声が小さく、ミルクやおしっこの際は、声で訴えはするものの、今のところあまり泣きません。
産後大変だろうと母が来てくれましたが、今日、「わざと泣かせて、肺活量鍛えた方がいいよ」と言われ、娘が泣いたら「そうそう!もっと泣け」とわざと泣かそうとします。
「昔はお尻を叩いてでも泣かせと言われたもんだよ」と言われました。
気持ちは分かりますが、あえて泣かせる必要があるのでしょうか?
今はミルクを飲む際もたまにむせるし、吐き戻しもあるので普通のことでも娘は一生懸命だと思います。
皆さんは、泣いたらすぐにミルクを与えますか?それともあえて泣かせてるんでしょうか。。
- 初ママ(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも母に言われたし、小児科の先生に言われてました😂
お陰でよく泣く子で肺が強い子ね〜と言われます😂😂
わたしも神経質で、泣いたらすぐ駆け付けてましたが、そのせいかすぐ泣く子神経質な子になりました😂
1人目だからわからなかったものの、もう少し泣かしておけばよかった、すぐ駆けつけなければよかったかなーと思います😭
退会ユーザー
おしり叩いて泣かせるって可哀想って思ってしまいました🥺(批判とかではないです)
まだ生まれて1ヶ月のときは、授乳の時間になったら泣くくらいで、他のことで泣いたりとかはなかったです。
まだ生まれて1ヶ月しか経ってないんだから、そりゃどうすればいいかわからないよね〜 くらいの気持ちでいました。
ミルクも3ヶ月から完ミにしましたが、それまでは母乳メインだったので
泣いたら母乳あげて、それでも泣いたら足りないのかな?と思ってミルクあげたりしていました。なにより泣いてたら可哀想だし、うちは泣き出すとヒートアップして息止まりそうなくらいになってたので😅
わたしもわからないことが母から言われたアドバイスにどうしても納得できなくて、助産師さんに相談したりしていました😫
-
初ママ
昭和の考え方を言ってくるのでちょっと戸惑います😅
私のところもミルク以外は泣かず、泣いてもひと泣きなので省エネで助かってますが💦
他に相談する人も居なく、皆さんどうされてるのか気になり質問させていただきました😊- 10月24日
初ママ
そうなのですね😂私も初めての子なのでとても神経質になってます😅
泣いてるのに眺めてる時間が心苦しいです😅
はじめてのママリ🔰
心苦しいのわかります😭😭
すぐ駆け付けてたら抱っこでしか寝ない、授乳でしか寝ない子になったので、ストレスやばかったです😭💦
2人目3人目が寝るっていうのは、物理的に駆け付けられないからだよ〜って先輩ママさんたちや保健師さんに言われました😭
頑張ってください😭
初ママ
抱っこでしか寝ないのは体力的にもきついですよね💦
今のところミルク飲んだら寝てくれて全然手がかからないなーと思っていたので、泣かしてまで肺活量鍛えなきゃいけないのかなーと思いまして😅
今後の事を考えたら少しは泣かせた方がいいのか…育児は色々悩みますね😂