※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

新しい仕事で社会保険に加入するけれど、国保に入らずに無保険でいたい。国保や市県民税の請求は来る?病院での全額負担も承知済。

退職して社会保険を返したら一度国保に入らないといけないと思うのですが、国保の手続きしなければ国保や市県民税の請求はこないですか?

一応新しい仕事も決まっており今日から出勤なのですが新しい会社で社会保険の加入をします。
国保に入らないといけないとのは分かってますが、正直国保も市県民税もすごく高いので出来れば無保険のまま新しく社会保険に加入したいと思ってます

勿論保険証がない状態なのでその間に病院にかかれば全額負担というのは承知の上です

コメント

のん

国保は来ないかもしれませんが、ほぼ来ます。
住民税は100%きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来てしまうんですね😭
    それならもう諦めて国保に加入したほうがいいですよね💦💦

• 10月24日
  • のん

のん

ちなみに同時期に年金も来ます。
    国保も税金も国民の義務ですからね。
    住民税は死んだ年も払わなくていけないですし、払わないと延滞利息15%くらいつきます。
    放置すると差押になりますし、利息取られる前にちゃんと払うしかないと思います💦

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

市県民税の納税書は家にまた届くと思います。国保とか関係なく来た気がします🤔
去年9月31日まで在籍(有給消化で出勤はなし)で9月1日から新しい職場と、無職期間など1日もなく次の仕事始めましたが、納税書が2枚くらい届きました!3期、4期みたいな感じで別々の時期に払うのが届いた気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打ち間違いでした、9月31日じゃなくて8月31日です😅

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その納税書は前年度の収入によると思うんですけど何万もの請求になりますか?😭💦
    正直たった数日のために何万も払いたくなくて…💦

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガッツリ正社員で働いていたのでそこそこの金額だったと思います!10万以上は払ってると思います💦

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1月社保から抜けただけで…😱
    仕方ないとはいえ恐ろしい額ですよね😭💦

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

住民税は国保とか社保とか関係ないですよ。
前年の収入に対してかかるので、収入次第です。
国保と国民年金は、月末挟んでなければ(同月に退職、就職なら)どちらにしろ支払いは無いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭💦
    住民税って凄い高いので避けられれば避けたかったんですが…😭

確実に月末挟んでしまうと思います💦💦

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

住民税は転職とか関係ないですよ😵

前年の収入から、今年払う金額はすでに決まっています。
その金額を6月〜翌5月の12か月かけて分割で給与天引きにて支払います。
途中で辞めたら、残りの金額が計算されて納付書が自宅に届きます。これは退職した会社が手続きをするので、自治体から勝手に自宅に届きます。

なので、転職したからといって総額は変わりませんよ😵
放っておいたら延滞金とかかかって余計増えると思います><納付書無視して職場に連絡きた人知ってます🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね💦
    役所で手続きしない限り来ないのかと思ってましたが勝手に来てしまうんですね😭

来てしまったら払わないといけないですもんね😭😭😭

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民税は諦めたほうがいいです😵市外に引っ越してもいつまでも付いてきますから。

納付書で払っちゃう代わりに、転職先では翌5月までは住民税が天引きされないので、手取りは増えますよ🌟(払う時期が違うだけで得ではないですが…)
    翌6月からは住民税分手取り減りますが😇

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひええええ😱😱
    引っ越してもついてくるんですね…
    貧乏神みたい…笑笑

給料天引きされないかわりにってことですね💦
    覚悟してそれを使わないでとっておきます😂

• 10月24日