コメント
はじめてのママリ🔰
あまり解答にはなっていませんが…
うちは初め、市の1歳半健診で引っかかり、そこで相談したところ、わんぱくランドという親子活動ができるところに行きました。
そこではあまり活動の意味がなかったので、さらに相談したところ、『かなりあ教室』を紹介されました。
幼稚園に入る前の練習みたいな感じでしたが、ほんの少しですが成長が見られた部分がありました😊
今は幼稚園に入ったのでそこは卒業しましたが、今度、発達検査を受け、そこで正確な診断をしてもらいこの子にあった療育を探したいと思います!
私もうちの子がどんなことをして伸ばしていけるかわからないので、診断をもらったら、また市の相談の人や支援センターの人達に聞いて教室を探す予定です。
ナナ
東海村住まいで、ひたちなか市の療育利用しています。
見学は、四か所程度いきました。
基本、療育は親が施設を決めて、さらには、その後スケジュールも決めなきゃならないから、困りますよね💦この程度の発達ならここの施設がいいとか、教えてくれると親切ですよね。
私は、ある程度自分で決めましたが、わからないときは相談支援専門員さんに相談して決めましたよ^ ^
今は2か所の療育に通っております
-
はじめてのママリ
わぁ!!詳しく教えてくださりありがとうございます😭✨
そうなんですよね…自分の子に必要なカリキュラム等がなかなか親でも判断が難しくて😢
ちなみに週に何回ほど利用されてますか?💦見学の際にたしかMAX月に21日間?23日間?利用可能ですとは教えていただいたのですが…😢- 10月29日
-
ナナ
難しいです😭
私も悩みながら決めました💦
私の息子は、利用できる日程は月20日ですが、現在週2〜3日、月8〜12日しか利用していません。始まって、まだ半年ですが、息子が療育と保育園の両方行くのはなかなか疲れるみたいで、今はどちらかというと保育園を優先している感じです。
療育に行ってから保育園に行く感じですが、保育園を中抜けしていく場合もあります。私が働いているのもあるので、送迎を依頼できるところにしています。- 10月29日
-
はじめてのママリ
うちの子も幼稚園に通っているのでとても参考になりました😭✨なかなか療育の空きもなく、入れても平日の午前中や休日しか空いてないと言われたとこもあり、幼稚園休ませて行かせるべきか悩んだりもしていて😢
とりあえずうちも慣れるまで週2日ほどで考えて見ようと思います!
色々教えてくださり助かりました🙇🏻♀️
本当にありがとうございます😭✨- 10月29日
-
ナナ
グッドアンサーありがとうございます😊
参考までになのですが、
保育園や幼稚園には、障害児(この言い方もあまり好きではないのですが)に、対して合理的配慮をしなければならない決まりがあります。私の息子が通っている保育園は、最初は療育に対してあまりいいように思われず、療育のための中抜けができませんでした。しかし、相談支援専門員さんが、保育園側に合理的配慮をして欲しい旨を伝えてくださり(これでだめなら、村役場通す予定でした)、午前中だけ療育に行って午後から保育園に通うことや、保育園通園中に10時から14時まで療育、その後保育園。という形を取ることができています。
療育は、いいなぁと思う施設はどこもいっぱいだし、いけても午前中だけ。とか難しいですよね💦
もしも、午後はちゃんと幼稚園にいかせたい。などあれば幼稚園にもよりますが諦めなくても良いようにも思います。- 10月29日
-
はじめてのママリ
そんな決まりがあるんですね…。全く知りませんでした🥲幼稚園に入園したらパートで働きたいと思っていた時に子供の発達の遅れを指摘されて「療育にも連れていくことを考えたら働くのは難しいかな…」と毎日悩んで頭を抱えていたので、ナナさんのおかげで少し希望が持てました😢
最初から諦めず、送迎がある療育を探したり、幼稚園側に療育の日は療育終わりから通いたい旨を伝えてみようと思います!
周りに同じような境遇の方が居らず、ここ最近ずっとストレスで胃が痛かったので気持ちが軽くなりました。本当にありがとうございます😭- 10月29日
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️
うちの子も前わんぱくランド利用していました☺️今現在幼稚園にも入園しています!
ただ、市の保健師さんに療育の相談をしたところあまり紹介などはしてもらえず…(どちらかと言うと親が療育先を調べて見学して決めてくださいねー!という感じでした🥲)。
自分の子に合った療育を探したいですよね😌
はじめてのママリ🔰
そうなんですか💦 それは困りますね😰
私はすっかり紹介してもらえる気でありました😅
すみません💦お役に立てずで…😣