コメント
退会ユーザー
1歳2ヶ月差です👶🏻
まだまだ2人とも赤ちゃんなのでカオスなことばっかりだけどなんだかんだこなせてます!(笑)あとは愛しすぎる我が子が2人になってもうなんでもがんばれるわ〜っていうテンションです✊🏻
ママリ
2歳差です。
下の子1歳くらいまでは辛かったです。
実家遠方、旦那単身赴任だったこともあり、今思うと軽い鬱気味だった気がします😅
-
はじめてのママリ🔰
周りを頼れないとやっぱりきついですよね😂上のお子さんが色々自分で出来るようになって余裕が出てきた感じですかね🥰
- 10月24日
はじめてのママリ
2歳半差で下の子が大人しいのでかなり余裕がありますね😂
1人目の時は初めての子というのもあり神経質になったり、ちゃんとしなきゃというのがありましたが2人目が出来ると何事も適当でいいやと思うようになりました😁👌
-
はじめてのママリ🔰
かなり余裕あるんですね😆
一人目神経質になりますよね😂私も今思い返しても、そこまでしなくても…と思うことあります🤣- 10月24日
ママリ
3歳2ヶ月差です!
すごい余裕ありますよ😊
子供1人の時より2人になってからのほうが楽です!
-
はじめてのママリ🔰
一人のときより楽なんですね!🤩
それを聞くと二人目育てるのがめちゃくちゃ楽しみになります💕- 10月24日
ままり
1対1だと余裕でてきたな、純粋に赤ちゃん可愛いな~と思いますが、ふたり揃うと余裕なくなります😂
3歳差ですが、上の子が発達ゆっくりなので2歳差くらいの感覚です。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜赤ちゃん一人が相手だとこちらも余裕ありますよね😍久しぶりの赤ちゃんかわいいし💕
でも二人揃うと余裕なくなるのもなんか想像できます😂- 10月24日
退会ユーザー
3歳差です。めちゃくちゃ余裕です😊
全然大変って思わないです👏
上の子もめちゃくちゃお姉ちゃんやってくれるので助かってます💓
-
はじめてのママリ🔰
理想的すぎますっ😍そんな感じで余裕で楽しめたらいいですね💕
上のお子さんもいいお姉ちゃんしてくれてるんですね🥰- 10月24日
ママ
下の子単体の子育ては余裕というか適当というか😂
イヤイヤ期も「そうなの、嫌だね〜」と仏の心で乗り越えられました笑
2人揃うとおふざけばっかりでイライラ怒りまくってますが、仲良く遊んでくれるので楽なことも多いです!
上の子の場合は私も初めてのことだらけで、いくつになっても悩みは尽きません😅
-
はじめてのママリ🔰
仏の心私も手に入れたいです😍
確かにいくつになっても上の子は全部初めてですもんね😂- 10月24日
3-613&7-113
4歳半離れてて、上の子が本当に平和な育てやすい子だったので下の子で苦労してます。2人目にして、初体験多数です。なので、楽に子育て出来るのかは1人目にも左右されると思います。
-
3-613&7-113
ただ、下の子は上の子での経験値がある分「あー、そっか。そんな時期か。」てクヨクヨすることは少ないです。その応対で、精神面ゴリゴリやられてますが🤣
- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳確かに兄弟でも育てやすさとか手のかかるところとか違うと初体験ありますよね💦
娘も多分平和な方なので心づもりしておきます😂- 10月24日
-
3-613&7-113
面白いくらい反対のことしてくれてて😅公園行って、上の子は石や枝葉を触って遊べる子・下の子は石や枝葉の味見する子で💦上の子の時のつもりでおろして、ワタワタしてます。
- 10月24日
みみ🔰
一歳11ヶ月差です。
今まさに毎日地獄です…💦
上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りがきてて、産後うつかなと思う時もあるくらい、精神もやられてます。3歳差にすればよかったと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れさまです💦
イヤイヤ期、赤ちゃん返りもあるともう大変ですよね😖参考にさせていただきます💦- 10月24日
ひー⋆͛🦖⋆͛
3歳半差ですが、上の子がいいお兄ちゃんしてくれてるし2人目はめちゃくちゃ楽です❤
悩みは上の子についてばっかなので、むしろ癒されてます🥰
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ楽なんですね💕
下のお子さんが癒しになるといいですね😍- 10月24日
🫧
1歳7ヶ月差です。
自宅保育の時は全然余裕なかったです(笑)
下の子ある程度大きくなるといつも喧嘩してるし
妊娠中から下の子の方が色々と手がかかってとにかく毎日疲れてました😂
今年から上の子幼稚園行きだして
かなり余裕でました!!
下の子2歳すぎた今は喧嘩も減って
仲良く遊んでくれる時間も増えたこともあると思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!確かに二人自宅保育だと余裕ないですよね🥲
二人で仲良く遊んでくれるといいですね💕- 10月24日
はじめてのママリ🔰
1歳2か月差でもなんだかんだこなせてるんですね😆素晴らしいです!
なるほど🤩そういうテンションも大好きです💕