※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊活

40代で2人目の不妊に悩む女性が、自己流で妊活を2年続けているが、病院に行くべきか迷っています。年齢を考慮し、後悔しないためのアドバイスを求めています。

40代2人目不妊自己流で妊活初めて2年ぐらいです💦なかなか授かれません😂病院がよぎりますが1人目の時大変だったのでなかなか踏み切れません😭
年齢もありますし今年で最後にしたいと思います。
後悔しないように病院に行くかこのまま家でシリンジ法で妊活するか悩んでいます💦良いアドバイスを聞かせてもらえると有難いです😅

コメント

はじめてのママリ🔰

急いでないのでしたら、とりあえず病院で卵管造影検査をして卵管に異常が無いか確かめます。問題なければシリンジ法で数周期タイミング取り様子見ます。
体外受精も考えていらっしゃるならAMHなどの不妊検査も最初に受けておきます。AMHの数値が低いと採卵で取れる卵の数少ないですし、時間がもったいないです。

1人目で大変だったのは、通院の回数や自己注射などでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は卵管詰まり気味だったのですが、出産後は閉塞してました。なのでタイミングで進めるなら時間無駄にしない為にも卵管造影検査した方いいと思います。
    仕事してると休みも増えますし、両立大変ですよね。

• 6月28日
  • ママ

ママ

お返事ありがとうございます😄
    1人目の時卵管造影やりましたけど異常なかったですが年を重ねるとまたやった方が良いんですかね?体外受精するならそうですよね💦
    1人目の時は、仕事もしてたって言うのもあって両立がストレスにより感じてたのかも知れないですね😅

• 6月28日
  • ママ

ママ

そうだったんですね🥺色々とアドバイスありがとうございます💦
    病院に行くなら体外受精ですね😅
    仕事との両立は、大変ですね😭

• 6月28日
ソースまよよ

私も悩んできたのですが💦
病院に行くのと、シリンジ法と同時進行されてはどうですか?💡
病院さんでは排卵日を診てもらったり。

• ママ

ママ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね💦私も1人目病院通ってたんですけど病院行くの辞めたら妊娠したので向いてないんかなと思ってハードルか高くなってしまって😅でも年齢ありますもんね💦
    ご意見ありがとうございます😄

• 6月28日

2年経つなら、自分の年齢も子供たちの年齢差もありますし病院行きます!
うちも2人目不妊で通ってました!