小1の息子が、幼稚園(少人数)→保育園(中規模)→小学校(マンモス)と、どの…
小1の息子が、幼稚園(少人数)→保育園(中規模)→小学校(マンモス)と、どのコミュニティーに行っても意地悪やからかいの標的になります💦
息子に何か原因があるのでしょうか?😰
1対1だとみんなとすごく仲良しで喧嘩もせずに楽しく遊べるのですが、集合すると息子だけが仲間外れにされたり、何かにつけて息子だけ◯◯しちゃダメと言われたり、鬼ごっこで拒否しても必ず鬼にされて、タッチしても難癖をつけてずっと鬼を交代してくれなかったりするようです。
小学校に入ってからも、隣の席の子から遊ぼうと誘われて遊んでいても他の子と合流した途端に一緒に逃げられて、追いかけるのをやめると息子の名前を呼ばれるから近付こうとすると逃げられる、の繰り返しだそうです。
3人で鬼ごっこしていて息子が鬼のときは2人を捕まえてなければならず、息子が逃げる番になると2人共鬼になって追いかけてくるそうです。
それぞれと1対1のときは意地悪もされず楽しく遊べるそうなので、複数人で一緒に遊ぶときにだけ問題が起こるようです。
息子は初対面でも性別年齢関係なく誰とでも遊べて、スイミングでも名前も知らない子とふざけて爆笑するくらいすぐに仲良くなるので、園でも学校でも朝夕の送迎の際にはあちこちから息子の名前を呼ぶ声が飛んできて、私1人でも◯◯(息子)!とか◯◯のママだ!と声をかけられます。
なので、嫌われているということはないと思うのですが、なぜか毎回特定の子から意地悪をされてしまいます。
クラスには優しくて意地悪もしてこない子たちももちろんいるので、他の子と遊んだら?と伝えるのですが、意地悪をする子から一緒に遊ぼう、お願いお願いとOKするまでしつこく懇願されるそうです。
嫌なら断っても良いんだよ、やめてと言っても解決しないなら先生に助けを求めても良いんだよ、と伝えてもなかなか先生には言えないようです。
そんなに頻繁に大人が介入するのも良くないと思うので、私から先生に相談したのは年少のときに1回と先月息子が『意地悪されるから学校に行きたくないと思っちゃう』とまで言った時の2回だけです。
先生に状況を伝えて様子を見てほしいとお願いしたら即介入してくれて仲直りするのですが、先生の目がなくなるとすぐに元通りになるようで、寝る前などにぽつりぽつりと話をしてくれるのを聞いてあげるしかできないのは心が痛みます。
同じグループにいても意地悪をされることも息子に意地悪をすることもない子もいて、そういう子はまだ仲介をしたり諌めたりするほど精神的に成熟していないだけで共通の敵を作って楽しむという関係性でもなさそうなので、意地悪をされてしまう息子とその子では何が違うのだろう、私の育て方の問題なのだろうか、と悩んでしまいます。
- ママリ
ままり
うちの息子もそうです。
うちの場合は特に活発というわけでもなく、面白い事が言えるわけでもなく、誰かに羨ましがられる長所もなく、いつも受け身、会話が弾むことも無い、喧嘩も強くない、クラスの子にあまり関心もない
“あの子といると楽しい”と思える子では無いのかなと思っています。
いつも誰かのターゲットにされて、怪我をして帰ってきたり、言ってもない事を言ったと先生に告げ口されたりしています。
現在小4ですが、昼休みに仲良く遊んでくれるのは高学年か、先生みたいです。
でも、帰宅後に同級生の友達と遊びに行ったりもします。
私も学生時代に虐めれた経験があるので、私のせいなんだろうと思っています。
ままり
優しくてやり返さない言い返さない子は標的になりやすいのかもしれません‥😭
息子さんに
嫌なら断って良い
先生に言うように
と言うのも二次被害に遭ってる形になってしまうように思います‥🥲
まだまだ小さいので、
先生に都度都度相談したり
いじめてくる子に直接ガツンと言ったり、
親ががっつり介入して良いと思います🥹
このまま学年を重ねると標的のまま、
しかもどんどん親が介入できない年齢になっていくので、今のうちにいじめっ子たちにしっかり釘を刺しておかないと危険だと感じます⚠️
男の子は結局 力が物を言うの世界なので、パパから相手の子にガツンと言ってもらうのも良いと思います‥!
ママリ
受け身の性格だと、どうしてもターゲットにされやすいですね。仲良くなるだけ衝突が多いです。
低学年は特に、まだみんな悪気があってもなくてもふわふわ言葉のレパートリーが少ないし、複数人揃った時に細かく気を遣い合ったりが未熟なので💦
うちは小2女子ですが、気弱なのでイケイケな子といざこざを起こしがち(その子と遊びたがるくらい仲は良いです!)なので、春の面談で受け身で我慢してしまうタイプですと担任に伝えたり、参観やボランティアでクラスメイトに会った時にイケイケっ子に釘刺したりしてます。
処世術もちょこちょこレクチャーしたりとガッツリ介入しておりますが…まあこの子は苦労するだろうな、と思ってます。
性格と相性の問題でほぼ運です。誰が良い悪いとかはあまりないと思ってます。
1年生ならなおさら、どんどん介入してよいと思いますよ😊
コメント