※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児クラスに通う息子の社会性や言葉の遅れが気になります。同じ経験の方いますか?発達相談や言語訓練も受けていますが、気になって落ち込んでいます。

来月3歳になる2歳児クラスに通う息子がいます。
言葉の遅れと社会性が低い(人に興味がないなど)
が気になっています。
2歳児クラスならいろんな子がいるとは思いますが
やはり社会性が低いのは問題でしょうか?😭
生活面では、トイトレ完了したりボタンをとめれるようになったりと成長しています。

同じようなかたや、以前そうだった方おられますか?
一応発達相談にも行き、言語訓練もしています。
まだ様子見なのですが、私自身がとても気にしてしまい
ちょっとした事でもすごく落ち込んでしまいます。

コメント

あゆり

5歳娘ですが、その頃、保育園には通ってなかったのですが公園で会った子とかに遊ぼとは言っても一緒に遊ぶ事はほぼなかったです😅

3歳半頃から?遊び方を知ってるお姉さんと少し遊べるようになったかな?

4歳超えたら遊べるようになったかな?
って感じです。まだまだ社会性は低くて普通じゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですかね⁇😭
    本当に人に興味がなくって..😫
    保育園だと周りの友達は、一緒に遊んでいるのでうちの子だけなんじゃないかと毎日不安になりまして😫

今検索すると全て発達障害と出てくるので余計に心配しています。

• 10月24日
  • あゆり

あゆり

昨年の3歳児クラス?結構集まって一緒に遊んでる風でしたが今したい事が一緒の子が集まってる感じ?
    意外と一人で遊んでる子が多かったイメージですよ😅

人に興味がないより人と集団行動が苦手だと対応は必要かもです💦

• 10月24日
れい

心配ですよね
息子さんの特性自体はずっと変わらないんでしょうけど、だから問題とは限らないですよ

社会性が低いと日本の公教育では同調圧力が強いので苦労する場面は多いと思いますが、いざ働くとなると証券マンや経営者みたいに感情抜きでの判断が必要な仕事に強かったり、コンピュータ系などシステムに強かったり、農作業などコツコツ系に強かったり、活きる面はたくさんありますよ

私も主人もそういうタイプですし、お互い職場は同じタイプでいっぱいです笑