※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんにマスクはしていますか?外すと風邪しやすくなるか気になります。皆さんはどうしていますか?

幼稚園や保育園でお子さんにマスクさせてますか?通ってる園は親の判断なのですが、皆さんどうされてるのか気になって…。うちは半々くらいみたいです。
またマスクしてたけど外させたよって方、外したら風邪とかしやすくなりましたか?そんな変わりませんか?

コメント

パピコ

私なら年少さんからはマスク付けるようにします。
年少さん以降は、ほぼ全員マスクを付けています。

が、年少さん未満なら、マスクつけません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

数ヶ月前までは厳しかったですが
園も今は本人の判断でやってます😊
一応登校時クラスに入る時は着けさせてますが
暑かったり苦しかったら外してね!と言って持たせてはいます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    本人の判断はいいですね。うちははずすなら先生に伝えないといけなくて。

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

うちの子が通うこども園はマスクしてますけど、もう外して良いんじゃない?って思ってるし、園も前ほどうるさくなくなってます。
マスクしててもコロナにはなったし、別に子供はしてもしなくても変わんないかなー。
咳エチケットとか学べたのは良かったですけどね😊
マナー的な意味で。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    マスクしていてもコロナなりますよね…。咳が出るとかの子がしない限りあまり意味ないですかね。多少もらったりはしかないかと思いますが10歳未満で亡くなってる子がいると聞くと怖くなります。これ言うとインフルエンザがーとか言われるのですが…。コロナ脳なんですかね。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じバス停使ってる家庭、みんなそれぞれの時期にコロナになりまして…ちゃんとマスクとか付けさせてたんですけど💦(だからか移し合いではない)
    やっぱりなる時はなるねー、とみんなで話しました😂
    でもマスクや消毒でインフルエンザは減ったような気がするし、無意味でもないと思ってます!
    まだマスクさせたいな、怖いなって思うことも自然かなと。
    私はワクチン怖くて打ってないんですが(言い切る訳でもないけどワクチン接種後に大切な人を亡くしました)これもこれでコロナ脳かもしれませんし、それぞれが良いと思う判断で良いと思います😊

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

年少ですがつけてないです!!
はしったりジャンプしたりするので苦しいと思ってます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    園では外では皆外して、園内は自由なんです…。でも室内で友達とはしゃいだりしたら苦しいですよね…。

• 10月24日
ひろ

うちは当初からマスク自由だったので、全くマスクつけてません。
過敏気味で、すごく嫌がるので😅
少なくとも子供は早々にマスクつけない風潮になってほしいとも思ってるので、ずっとつけないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    小さいころからあんな苦しくてしょうがないですよね…。申し訳ないと思いつつつけさせてしまってますが、コロナの感染した子からもしもろに飛沫が飛んできたらとか思うと悩んでしまいます…。マスクでは防げないのはわかってりるのですが…。マスク外していいよ~と言える強い意志が欲しいです…。

• 10月24日
おもち

園でも各家庭の判断で。とのことだったので、私は朝はつけていかせていますが、あとは自分で決めてねって本人に任せています😷
お外遊びとか、少しでもマスク苦しいなぁと思ったら外していいんだよって伝えています😷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    本人判断の方が多くて参考にさせて頂いてます。
    外す方向と先生に伝えて実際は本人に任せてみてもいいのかなと思いました。

• 10月24日
えるさちゃん🍊

つけて行ってましたが付けてないことが多いっぽいので付けなくなりました🤣
風邪ひいてるときはつけてました!

ままり

園では付けてきてねーとはなってますが
暑かったり外遊びの時は外してるみたいです!!