※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家との関係について悩んでいます。私は旦那より年上で、義実家では下の名前で呼ばれていますが、弟の奥さんはちゃんづけです。年齢差を感じてしまい、距離感があります。長男嫁の方々はどう感じていますか。

義実家との関係性というか…
旦那長男で、2つ下に妹と7つ下に弟がいます。
わたしは旦那よりも2つ年上になります。

結婚当初から〇〇さんと下の名前さん付けで義実家家族に呼ばれていました。まあ当たり前ですよね、わたし年上だし。

でも同じ立場である弟の奥さんは弟さんよりも1つ上ですが、〇〇ちゃんと下の名前にちゃんづけて呼ばれていて…そりゃあ若いですからね💦 
ちなみに妹さんの旦那さんは〇〇と呼び捨てでみんなから呼ばれています。

なんとなくわたしだけ歳離れたばばあなんだな…と感じてしまい距離感を感じてしまいます💦
まあいいのですが、わりとみんな仲良くて頻繁に義実家に出入りはしているので…

長男嫁さん…どんなかんじですか?

コメント

✩sea✩

私は三男嫁ですが、長男兄の奥さんも、義両親は○○さん、と呼んでますよ(*^^*)
長男兄奥さんは一時期義実家で同居もしてましたが、○○さん、ですね( ・ᴗ・ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年下になりたかったです…

• 10月24日
  • ✩sea✩

✩sea✩

長男兄の奥さん、私と同い年なんですよ(^_^;)
    むしろ、誕生日は私の方が先なので、私の方が先に年上になります💦
    義兄(長男)と旦那(三男)は6歳差があるのですが、長男嫁と三男嫁(私)は同い年なので同学年です💦
    私も長男兄奥さんも○○さん、です( ・ᴗ・ )

• 10月24日
Pipi

うちは旦那が長男とはいえ
姉がいるだけで私も旦那より年下なので
呼び方はちゃんになりますが…
義両親からもさん付けなんですか?😳
義姉の旦那さんは義姉より年上ですが
義母や旦那はくん付けで呼んでますよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親からもわたしだけはさん付けで呼ばれています💦💦

• 10月24日

私は旦那より5歳下
旦那の弟よりも3歳下
義弟の奥さんは私より4歳上です。
私が義実家にいる大人の中では最年少ですが私の事も義弟嫁さんの事も義両親は○○ちゃん、ですね😂
私だけ義弟の事も義弟嫁さんのこともさん付けで呼んでます😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うらやましいでーす💦せめて義両親からはちゃん付で呼ばれたかったです…

• 10月24日

私は旦那より3歳年上ですが
義家族からも義親戚からもちゃん付けです。

義妹はまだ独身ですが
前に付き合ってた彼氏のことは
義妹も義両親も私も旦那も子供も
義妹がもともと呼んでた
ニックネームで呼んでました😂❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃん付で呼ばれたかったです…
    わたしだけなんか蚊帳の外ってかんじで💦💦

• 10月24日
K.mama𓇼𓆉

三兄弟の長男です😊
私は義母からは○○ちゃん、義父からは姉さんか○○ちゃん、義弟たちからは姉ちゃんと呼ばれてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜ私だけさん付なんだろう…っていつも思っちゃいます💦
    まあ結婚したのも1番だったから義妹も義弟もまだその当時は独身だったし…カレカノとして今の旦那さんと奥さんはよく遊びに来てたのもあるかもしれません…

• 10月24日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

私も兄弟の中で私と旦那が1番最初に結婚しましたし義実家は県外なので年1、2回あるかないかくらいしか遊びに行ってませんでしたよ🤔
    去年次男が結婚しましたが奥さんのことも義母は○○ちゃんと呼んでますね!
    私たちは付き合って丸1年で結婚したので付き合ってる期間も短いですし💦

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはみんな近場に住んでるのでなんでもないときにもよく鉢合わせというか集合しちゃうときが多々あり、その度に悲しくなってます💦仲が悪いとかでは決してないのですがね…

• 10月24日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

そうなるとやっぱり長男のお嫁さんだからと言うのが義実家の中ではあるのかもしれないですね💦

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

夫に義妹(2つ下)義弟(更に1つ下)がいます!
私が夫の2つ下なので義妹と同い年、お互いちゃん付けです☺️
義弟は私のひとつ下で義弟嫁が私の同い年ですが2人は何故か最初から呼び捨てされてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年が近いのはいいですよね!わたしはすでに義妹とは4つも違います💦💦

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

長男嫁で、旦那さんは弟妹3人います!
旦那さんとは同い年です。なので最年長です。
みんな結婚して子供いますが…
義母や義妹には○○ちゃんと呼ばれていて、旦那さんの弟の奥さんは私と8歳くらい離れてるからか…○○さんって呼んできます。
お盆と年末の年2回はみんなで集まってBBQやらやりますが…
義妹たち見て若いなーとか思ったりはしますけど、距離感は感じたことないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が年下ってのもさん付けで呼ばれちゃう要素だったのかな〜…

• 10月24日

旦那が長男で5つ下なので、義理妹、旦那の従兄弟やその配偶者含め皆年下になり、最年長ですが、義祖父母、義父母、皆からちゃん付けで呼ばれてます!

周りが皆年下だから、集まりがあると、自分だけばばあなんだな〜って思う気持ちはわかります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃん付で呼ばれるだけめちゃくちゃ羨ましいです!!わたしだけ仲間はずれ感ありますもん…

• 10月24日
すもも

私もさん付けで呼ばれてます😅

旦那は長男で妹がいます。
妹の旦那は呼び捨てです💡

ちょっと寂しいですよね💦

妹の夫婦より頻繁に会ったり、LINEも実母より頻繁にしてるのですが、あまり気にしないようにしてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寂しいですよね…
    うちは次男嫁もいるから余計に比べてしまいます💦まあわたしとは8つも離れているので仕方がないのかもしれませんが…

うちは次男嫁も義妹も実家大好きで毎週いますよ…🤣笑
    わたしも2週間に1回は行ってるけど…

• 10月24日
ちゃ。

旦那長男でわたしより3つ上、義弟わたしとタメ、嫁ちゃん6つ下です。
義家族みんな私の事〇〇さんって呼んでます🙌🏻
最初の頃義母は嫁ちゃんのことちゃん付けで呼んでましたが、最近さん付けになったなーって🤔

義弟は結婚前からわたしをさん付けで呼んでました。
話す時はタメ口で話します🙌🏻

実家の方は両親とも姉の旦那さんもうちの旦那も(この3人はタメ)あだ名で呼びます😀
弟の嫁ちゃんも〇〇ちゃんってみんな呼んでました🙌🏻

そのお家によるのかなって思ってたけど、主さんのように呼び分けられるとちょっと寂しいですね🥲💔