※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
住まい

裏の家の雑草がひどく、虫も多い状況です。フェンスを立てると娘との交流が減るのではと心配しています。対策や解決策について知りたいです。また、外構屋さんはこの悩みを解決してくれるのでしょうか。

裏の家の雑草がすごいです😭😭
みなさんならどうしますか😖💦
少し長くなります…

その家の方は中年の夫婦2人暮らしで、会えば話もしてくれるし子供にも優しいしいい人たちです!✨
広い庭で家庭菜園をやっていて、夏とかたくさん野菜ができたときはお裾分けとかもしてくれます🍅
うちのウッドデッキから見えるので、その畑で作業してるのを娘が見つけると話しかけに行ったりします🤣

でも少し問題があり…
その庭の奥の方(うちに近いほう)はあまり手入れされてなくて💦
年に1.2回一気にキレイにしてくれる時があるのですが、気づくとジャングル化してます😰

うちの裏口は小さいですけどいちおう庭になっていて南側で日当たりもいいので、あまり高いフェンスなど立てるのももったいない感じはするのですが、あまりにも雑草がこちらに侵入してくるしそれに伴って虫もすごいので迷ってます😭
でもフェンス建てたところで、ツルか伸びる系の雑草がフェンスに絡まってきそうなのが目に見えます…
そしていまの状態で娘とその雑草越しに←話したりしてくれてるので、そこにフェンスたててしまったら娘ともう話さないでみたいに思われないか心配なのもあります💦(裏の家なのでそこ以外で会うことはほぼないです😖)

なんでもいいので対策、解決策あれば知りたいです🥲✨
また、外構屋さんで工事頼むとしたらこういった悩みとかも含めて対処?解決?してくれるものでしょうか💦

コメント

バンビ

外構屋さんではなく、ハウスメーカーに連絡をするといいかもですね🤔

うちのお隣さんが
裏の木が邪魔で困ってて
ハウスメーカーに連絡したら間に入って対処してくれたみたいです👏
今では、ハウスメーカーなしで裏の人とやり取りして木を伐採したりしてるみたいです😊

平和的に解決できるといいですね😭
虫は嫌…本当に嫌

• まま

まま

ハウスメーカーに連絡していいのですね!😳✨
    間に入ってくれるのありがたいです😭
    いい人たちなのでモメるのは避けたいので🥺💦
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月24日
コスタ🛳

うちの隣の家族もそんな感じで夏は結構迷惑してます😂
子沢山でお金が無い様子で、外構は一切していなくて引越しの挨拶行ったらインターホンもなくポストも手作りみたいな感じで...でも家は2階建てで立派なんです(笑)
うちのフェンスに絡まったり越えたりして来た雑草は旦那が抜いてます!
とりあえず、うちの敷地内に入ってきたものは容赦なく処分させてもらうって感じにしてます💦

• まま

まま

うちも敷地に入ってきたのは抜いたり追いやったりしてるのですが、なんせ向こう側がジャングル化してるのでキリがなくて😭💦
    やっぱりけっこうフェンスに絡まってきますか?🥺
    それだと余計にこっちの手入れが面倒になるかなーって悩んでます💦

• 10月24日