子どもにゲームを与えることのメリットとデメリットについてお伺いしたいです。小学一年生の娘がゲームを欲しがっており、時間の管理が難しいと感じています。旦那はゲームに対して肯定的ですが、私は不安があります。
子どもにゲームを買い与えることについて
デメリットはどんなことでしたか?
メリットはありましたか?
小学一年生の娘がクリスマスに欲しがっています。
ゲーム動画やひまわりチャンネルなど、動画を見せると話した時間で終わらないことも多々あります。
時計の授業を受けていますが、あと30分後というのがまだよく理解できず、時計の長い針で何分までと伝えないといけません。
旦那…ゲームは悪ではない。との意見。
私…時間の感覚もまだ分かっていないし、ネット動画は約束守れず見放題になる時がたまにあるので、まだいいと思っています。約束したでしょと動画を切った後に泣きわめかれるのがとっても嫌です。
- りな母(5歳0ヶ月, 8歳)
yuki
デメリットはお友達と対戦したりやるタイミングの時に、絶対勝てない事。有利な立ち位置になれない事。ですかね😅
メリットは対等に戦えたり戦力になれたりで協力プレーもしやすくなると言った感じです💦
YouTubeで知識だけはありますが、やはり実践しなきゃ出来ないですね、、、
我が家は時計わかりますが、やはりやりたい欲は強いので土曜日のみ動画orゲームを選択させてやりたいようにやらせています😀
a___m
小学生になると友達とゲームするのに集まったりしてますよ。
我が家は持ち出し禁止にしてるので、その時は参加せずに他の子と遊ばせるようにしてますが。
あとSwitchは見守り機能が一応あるので、指定の時間で勝手に切れます。
一年生だし、泣いても約束は約束。そろそろ約束守る事を覚えなきゃですもんね💦
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
コミュニティにいるのかな?と買いましたが、うちは結局ハマらなかったです。相変わらずマイクラの実況見てます🤣
因みにマイクラ、マリカー、カービィを買いました。
ゲームなんて平日まとまった時間が取れないから無理だし、休日にですかね🤔
良かったところ→色々な遊びがあると知れた
そうでなかったところ→そもそもハマっていない。You Tubeとかなら制限しなきゃいつまでも見れそうです…(笑)
退会ユーザー
友達も持っていると言うことで買いました😂
逆に友達と遊ぶ時以外はやらせないようにしてます😂
やらなくても死なないし、絶対今の子達って私たちが子供の時より目が悪くなったり早そうですよね💦それが怖くて😭
けー
ドハマリするタイプでもなく、やらないときはやらないしやりたいときはやりたいくらいのレベルの子どもなので、
メリットとしてはゲームの話をお友達とできたり、
一緒に遊んだりできることです。
ゲームで打ち解けられるってこともありますよね。
(まだ年長なのでもちろん親同士いるところでだけです)
デメリットは…時々決めた時間をすぎること。制限なくやってしまうなら見守り機能で切れるようにしたりしなきゃならないですね。
うちは自分で時間を決めさせています。(長すぎるときは考え直させます、基本1時間以内)
それと動画を切ったら泣きわめくとありますが、わたしもそういうの嫌なので最初に「決めた時間できっちり終わること!約束だからと切った後で泣かれるのがすごく嫌だから泣いたりグズグズ言ったらもう二度とやらせないよ。守れる?」と確認してから始めます。
ちなみに我が家はYou Tubeなどはほとんど見ません。
季節に沿って今ならハロウィンの動画を少し見たり、泊まりに行くお宿の動画をチェックしたり、子供向けの歌や踊りを確認がてら見る程度です。
なので子どもが自ら選んでユーチューバーの動画見たりはしないです。
なので上も下も子どもが同い年の親戚いますがYou Tubeの話聞いてもさっぱりわかりません笑
コメント