幼稚園に転園検討中。お昼寝なしで体力持つか心配。お昼寝時間減らす方が良い?経験者のアドバイスをお願いします。
保育園から幼稚園にこの春から転園を検討しています。素朴な疑問なのですが、保育園はお昼寝時間がありが、幼稚園はないと思いますが年少さんでもお昼寝なしで夕方まで持つのでしょうか。今、保育園の2歳児ですが、基本土日でもお昼寝しており時短ですが18時頃お迎えになる予定なのでそこまで体力が持つのだろうかと少し心配しています。今から少しずつでもお昼寝時間わ減らす方向にしたほうがよいのでしょうか?年少から幼稚園行かれたママさん、アドバイスお願いいたします☺️
- オタ美(5歳8ヶ月)
コメント
りんご
年少さんの時はごろごろタイムがありましたよ。ごろごろしたくない人は先生が許可したら(延長でも夕方まで持つとか、延長なしてか)他のクラスに行っていました。
はじめてのママリ
うちは1歳頃から昼寝はしなかったので心配なく入園しましたが、昼寝しないとどんな感じですか?🤔💦
3歳なら昼寝しない子の方が多いのでまずは昼寝の習慣をなくしたり、体力付けるといいかなと思います😌
-
オタ美
コメントありがとうございます😊1歳でお昼寝なしとはすごいです!お昼寝せずに夜まで頑張ると19時頃から寝始めて朝までぐっすりです。笑 やっぱり体力が足りないみたいですね💦少しずつ減らしていって春からの幼稚園に備えたいと思います。教えてくださりありがとうございました😊
- 10月23日
はじめてのママリ🔰
娘は3歳になってすぐ幼稚園の満3歳クラスで入ったのですが、2歳半くらいからお昼寝してほしくてもしなくなっていたので幼稚園行き始めてからもお昼寝してないです!
バス通園で16時頃帰ってきますが帰りはバスで寝てることが多いです😊💦
-
オタ美
コメントありがとうございます😊やっぱり2歳過ぎるとお昼寝減ってくるのですね💦どれだけ頑張っても17時お迎えがMAXなので少しずつお昼寝減らしてこの春の幼稚園に備えようと思います。教えてくださりありがとうございました😊
- 10月23日
はじめてのママリ🔰
入園して最初の1ヶ月くらいは帰ってきてから夕方1時間くらい寝てしまう日もありました😄💦 少しずつ園にも慣れて体力もついてきたのか、今は寝なくても大丈夫になりました!
でも土日はたまに昼寝してます😅
-
オタ美
コメントありがとうございます😊慣れと体力なのでしょうね✨逆にお昼寝しない時の方が珍しいので体力がまだまだなのでしょうね。笑 幼稚園入園まで準備していきたいと思います。教えてくださりありがとうございました😊
- 10月23日
はじめてのママリ🔰
長女が2歳児まで小規模保育園→年少から幼稚園に通っています😊
うちの幼稚園では預かり(延長保育)の園児は年中の終わりまでお昼寝があります😆
オタ美
コメントありがとうございます😊
そんな感じなのですね。まだ体力がないのか休みもお昼寝することが多いので少し心配でして、教えてくださりありがとうございました!