コメント
ゴルゴンゾーラ
とりあえず抱っこして遠ざけてました!
噛み付かれるかもと言う心配もありましたし、ワンコもいきなり触られたり大声出されたりしたらビックリしちゃうから可哀想って思ってて💦
なのでそのまま「いきなり触ったらびっくりしちゃうよ。遠くから見ようね」って言ってました☺️
はじめてのママリ🔰
知らない人に触られるとわんちゃんもびっくりするからね?とか言ってました。
いいですよ〜って返された時は
え!どこ撫でたらいいですか?とかびっくりしませんか?とか言うと教えてくれたり口を抑えてくれたりしました。
触るときはママと一緒にそっとだよ?と一緒に触りもしもの時にすぐ守れるようにしてました。
そもそも触られる飼い主さんと犬も嫌な場合もあると思うので最初に書いた
わんちゃんがびっくりするとかぶっとする場合があることと勝手に触らない!飼い主さんに聞くっていうのを言い聞かせてました。
-
RIMA
今日のワンコは、激しく吠えててもし触ったら噛み付くかも…って思うくらいでした💦
わんこ同士、ボールの取り合いを口でしてましたので、とても危ない雰囲気でした😮💨
それでも、子供は触りたいいいって感じで近寄ろうとしてなんとか抑えてたんですが、全然分かってくれず😭- 10月23日
ゆめ
子供の背丈にしゃがんで後ろから肩を抱く感じで、犬ちゃん可愛いねぇ😊触りたい?触りたいよねぇ😊気持ちはわかるけど、犬ちゃんもびっくりしちゃうかもしれないから、今はここから手振ってみよっか😊みたいな感じで話しかけてました!
あとは大人しそうなワンちゃんなら、飼い主さんに触っていいか聞いて私が守りながら少しなでなでさせてもらったりもしてました✨
-
RIMA
やっぱそうですよね💦
見たらもう、止まらなくて一直線に駆け出して触ろうとしてました…( ´︵` )
可愛いねー!ここから見てよ!
って言い聞かせても全く聞いて貰えず、ぎゃーー!!😭って癇癪起こしてました…- 10月23日
退会ユーザー
急に走り出さないように同じ目線くらいになるようにしゃがみ手を繋いだりお腹に手を回します。その状態でワンワンいたねー!可愛いねー!
でも、ワンワン、〇〇に急に触られるとびっくりしちゃうかも😟ご挨拶からしようねー!とおてて振ってみよう!と声をかけて、飼い主さんの出方を確認します。そこで吠えてきたりしたら触りません!
触っても大丈夫ですよ!と言われたら必ずありがとうございますと、御礼を言って息子の手首をもってそっと触らせてもらってます。
ワンプロ中やボール遊びをしてたらワンちゃん主導でこちらに向かってこない限りワンワンも他の遊びしてるんだってー!と別の方向へ連れて行きます。それか、他のもので誘導します😉
-
RIMA
なるほど!
今日は飼い主AとB犬1匹ずつ、飼い主C犬2匹🐶で、2匹がじゃれあって、もう2匹がキャンキャン吠えててバトってる方は今は危ないよ〜
って、飼い主さんに言われました!
もう片方は何も言われなかったので、少し離れて可愛いねー!って言ってるだけにしてよしあっち行こうね!
って言っても、また戻って触りたがるのエンドレスでした…- 10月23日
-
退会ユーザー
キャンキャン吠えてた子達はワンプロ中だったかもですね!
ちょうど、知識はついてきて自我を出せるようになったけどまだ譲渡案で釣られない時期なんだと思いますよ😣うちの子もありました😭何回も強制退場してます😫- 10月23日
しもママ
わんわんだね!って言って、とりあえず近づかないように止まって後ろから軽く抑えて、わんわん可愛いね〜。とか言ってても触りたがったら、わんわんびっくりしちゃうから、ここで見てようね!って言ってます😅
ひたすらわんわん通り過ぎるの見てますが、飼い主さんによっては噛まないから触っても大丈夫だよ🙆♂️って近づいて来てくれるので、その時は触らせてもらってます😊
-
RIMA
そうなんですね!ありがとうございます┏○ペコッ- 10月23日
RIMA
諦めてくれましたか?🫣
最終的には、犬から砂場へ興味が変わりましたが、抱っこして避けてても触らせろーーみたいな感じで、凄い暴れておろせばすぐ犬の方へ行ってしまって💦
ゴルゴンゾーラ
諦めませんでした😂
ずっとそこでギャーギャー言ってるのも飼い主さんにも申し訳ないし、飼い主さんから触っても大丈夫よ〜なんて言ってくれる時だけすこーし撫で撫でさせてもらってました☺️
RIMA
そうなんですね、今日はちょっとでも手を出したら噛んでくるんじゃないか?って感じのワンコでした…
ゴルゴンゾーラ
噛みついてくる感じのワンコは元々凶暴な子の可能性もありますが、多くはかなり怖がってる子なんだと思います💦
子どもは大人の言ってることが理解できていても、まだまだ興味や関心の方が勝ってしまうので、言って聞かない時は何かに興味を逸らす、強制的にそこから離れる、がいいと思います💦
RIMA
こちらが諦めずに、気を逸らすしかないですよね…🥲
何度も離れても戻ってのエンドレスでした…