休日の予定について悩んでいます。私は前日までに計画を立てたいのですが、主人は当日に決めるタイプです。体調不良を考慮しても、当日変更するのは難しいと感じています。皆さんは休日をどのように過ごしているのでしょうか。お昼ごはんがいつも悩みの種です。
私の考えはおかしいですか…。
主に休日なのですが、私は前日までに予定を決めておきたいタイプです。時間もだいたい決まってればお昼ごはんはこの時間ならこれできるなとか下準備ができます。
主人は当日決めたいタイプです。私が体調不良になりやすいのもありますが、私的には体調不良なら当日予定を帰ればいい話だと思います。でもそれは嫌だと言われたことがあった気がします。
いつも10時頃に決まる事が多いです。もし近くの公園なら朝にお昼の下準備できたのになぁとか思いモヤモヤします。朝に下準備してもお昼は外でとなるかもしれないので何もできません。
元々料理が苦手なので短時間でメニューが決められないのでそうなると苦痛で、買って帰ってきたりします。予想外の外食は良くないし…。
皆さん休日どのように過ごしてますか?
お昼ごはんがいつもネックです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちゃちゅちょ
ご飯の支度がいつもママなら、ママが主導権でいいと思います。
それに文句言うなら、じゃあご飯を考える、買い物、支度、からパパよろしく!ですよ。
もちろん、「いくら以内でね!」も忘れずに!😂笑
予定は臨機応変に変えてもいいけど、前日までには決めておかないとなんの準備もできませんよね。
ママリ
夫の休みの日は何もしない!って決めてます。
夫の休みの日は食事も家事も自分のことは自分でさせています😊
お昼はカップ麺とか丼ものをチンして食べてるみたいです〜
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなのですね!家族でお昼ご飯となると皆さんメニューらバラバラになるのでしょうか?- 10月23日
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ママリ
元々偏食や帰宅時間、お腹すく時間など考慮していつも夫・私・幼児・乳児でメニューも時間もバラバラです。
質問者さんの感じだと休日のランチは無理して食材から自炊せず、作り置きや出来合いも相性良いかな?と思いましたよ😊- 10月23日
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はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
なんか揃えないとという固定観念がありました💦
出来合いのものも何か罪悪感(作れない自分に絶望)してしまうのですが、そこまで無理しなくてもですね😭でも大したもの作ってはないんです…。本当に料理が嫌いすぎて…。- 10月23日
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ママリ
私も料理嫌いで体調が不安定なタイプなので、生鮮食品の調理は上の子たちが登園する日の夕飯だけと決めました。
夕飯だけなら日中にだらだらと作れるのでギリこなせます。
私は出来合いを使うことよりも野菜を腐らせてしまう方が罪悪感が高くて💦この立ち回りでフードロスもなくなり満足しています。
旦那さんの休みの日だけとか、金曜日とか、先に出来合いdayを決めてしまえば罪悪感は薄れるかもですよ😊少しでも負担減りますように🙇- 10月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
本当に無理な時は主人にお昼ご飯をお願いしてます。体調悪いと考えるのも苦痛で…。
でもお願いばかりも心苦しいのでできたら前日に簡単に決めてほしいです。この事をそのまま伝えれば伝わりますかね?それでも嫌と言われたら、パパよろしく!発動させます。